快訊

彭博:外資大舉流出台股 台幣面臨逆風

案情逆轉!神學士沒殺阿富汗女子排球選手 疑未婚夫家下手

台灣2050碳中和 侯友宜:中央政策不明確難達到

新北市長侯友宜今受訪表示,如果中央再生能源及能源政策路徑不夠明確,很難達到2050年淨零排放。記者王敏旭/攝影
新北市長侯友宜今受訪表示,如果中央再生能源及能源政策路徑不夠明確,很難達到2050年淨零排放。記者王敏旭/攝影

新北市長侯友宜接受聯合報專訪指出,樂見蔡英文總統宣示2050年碳中和願景,但蔡政府把再生能源配比講清楚,不能只「在評估」。侯友宜今受訪再表示,如果中央再生能源及能源政策路徑不夠明確,很難達到2050年淨零排放。

侯友宜今表示,溫室氣體效應上升讓全世界都非常關心碳排放量,碳排放每年110億噸,微軟創辦人比爾.蓋茲說過,如果碳不能歸零的話,人類所擁有的一切都將歸零,全世界都要聯合起來面對氣候變遷,一同解決問題。

侯友宜說,拜登政府說2030年碳排放量要減50%,台灣目標2030年要減30%,與民主國家美國還有一段落差,台灣2050年要碳中和、要淨零排放,如果中央再生能源及能源政策路徑不夠明確,其實很難達到淨零排放目標。

侯指出,台灣目前再生能源到2025年要達到20%,這樣比例已經很難達到淨零排放,更何況2050再生能源比例又要更高,這要仰賴蔡政府在現階段要看到問題、解決問題,更拿出執行有效跟地方結合方案,國家政策也能跟進。

而能源政策未調整好,未來電價是否上漲,侯友宜說,碳排放是有關能源轉型、能源效益的提升,更重要是要創新的智慧以及綠色經濟的循環、還有韌性防災,這幾個就是經濟產業的轉型期。

侯友宜表示,產業轉型期間因應碳交易、碳增稅、碳權,要制訂氣候變遷法;產業轉型是新挑戰,政府絕對要比民間先行,民間看到在產業轉型跟國際接軌的同時,能讓產業有時間循序漸進、應付變遷。

侯友宜指出,如果政府不趕快做,可能導致產業應付不急,會面臨被全世界邊緣化甚至淘汰,台灣要看到危機、看到產業轉型的挑戰,政府更要伸出援手給予幫忙。

至於侯友宜是否挑戰中央,未來負起能源政策的責任,侯說,地方跟中央大家都是並肩作戰,不過能源政策是在中央的指示的大方向,需趕快適度調整,大家要去思考乾淨能源,讓台灣跟世界接軌不落人之後。

侯友宜 再生能源 碳排放

延伸閱讀

再爆本土案例台防疫慢半拍? 侯友宜:加緊補回來

侯友宜:再生能源配比 中央講清楚

侯友宜:「零碳經濟」壓力來了

新北成立55家托老中心 盼未來產業化

相關新聞

侯友宜:再生能源配比 中央講清楚

新北市長侯友宜搶在地球日前一天宣示二○五○碳中和目標,二○三○年碳減加碼到百分之卅。他接受本報專訪表示,這個目標要達成很...

台灣2050碳中和 侯友宜:中央政策不明確難達到

新北市長侯友宜接受聯合報專訪指出,樂見蔡英文總統宣示2050年碳中和願景,但蔡政府把再生能源配比講清楚,不能只「在評估」...

陸將取代歐盟成全球最大碳市場

依託上海能源環境交易所,大陸正在搭建全國的碳交易平台,歐盟目前是全球最大的碳交易市場,一旦大陸今年年中正式啟動全國性的碳...

侯友宜:零碳經濟壓力來了

「我從十一年前開始主持防災會議時,就注意到氣候變遷的威力了」,新北市長侯友宜自認對減碳、氣候變遷議題相當敏感,這次率先喊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。