快訊

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

直播/罷免選前之夜 百人湧入科比意廣場喊:3Q罷免

侯友宜:「零碳經濟」壓力來了

新北市長侯友宜在座談中提到新北市的減碳計畫與零碳願景。記者鍾維軒/攝影
新北市長侯友宜在座談中提到新北市的減碳計畫與零碳願景。記者鍾維軒/攝影

「我從十一年前開始主持防災會議時,就注意到氣候變遷的威力了」,新北市長侯友宜自認對減碳、氣候變遷議題相當敏感,這次率先喊出二○三○年打造八里區為淨零碳示範區等目標,展現地方的決心和行動力;他呼籲中央趕快提出方法,善用地方的執行力,一起合作減碳,脫離「碳鎖台灣」的困境。

為何要宣示二○三○年減碳從百分之廿加碼到卅?侯友宜笑稱「多這百分之十真的很難耶」,但關乎下一代生存,必須宣示和國際接軌減碳的決心,「主事者的決心很重要,喊出來才會訂策略、有行動,一路緊盯、動態檢討、克服困難,朝目標前進」。

拚零煤 鎖定林口電廠

去年底新北市簽署加入「脫煤者聯盟」,承諾二○二三年成為零煤城市,侯友宜說,說了就要做,市府已要求企業的燃煤鍋爐退場,接下來就是汽電共生的發電廠不許再燒煤,「林口電廠還有三支台電燒煤的煙囱,還要進一步跟台電談」。

他認為,不論二○三○或二○五○的減碳目標,最主要是跟國際接軌,唯有這樣做才能跟國際比較,不會關起門來自嗨,外界也會檢驗喊真的還是喊假的,而且「零碳經濟」壓力真的來了,做太慢會被邊緣化、被淘汰,這是最大的生存危機。

侯友宜看到台北、台中一起宣示共同減碳目標,是承擔責任很好的展現,雙北加起來近七百萬人,占全台人口近三分之一,必須勇於承諾,當減碳領頭羊。

侯友宜提出新北三大零碳藍圖,分別是二○三○打造八里區成為淨零碳示範區、三重第二行政中心達成碳中和,以及都市更新或大型開發區,在規畫階段就導入創能、節能、儲能等零碳設計思維。

他坦言,碳中和難度高,先選八里為示範區,主因是八里是排碳「中段班」,有台北港的物流業出入,減碳有挑戰,但想方設法有機會達成,「我不會選坪林啦,那裡太好做了,會被罵欺世盜名」。

至於優先鎖定都更和大型開發區,是因為老舊建築多數搭鐵皮屋頂,夏季熱島效應非常嚴重,加速都更和大規模重畫開發可一次改善熱島效應,好比基地能綠化、保水,把棟距拉開預留給風走的路廊,都有助減碳。

侯友宜強調,中央推動二○五○年碳中和難度非常高,有賴與地方通力合作,中央應盡速提出零碳路徑規畫,讓地方可預為規畫因應,如加速車輛電動化、加強節能等,地方願意配合,「中央是船長,接下來就看船長怎麼開這艘船」。

減碳 侯友宜

延伸閱讀

新北成立55家托老中心 盼未來產業化

新北公共托老達55家 侯友宜:將走向產業分級化

響應世界書香日 侯友宜推薦這本書了解新北在地文化

長官要求職員交手機檢查 侯友宜:調離非主管職

相關新聞

侯友宜:再生能源配比 中央講清楚

新北市長侯友宜搶在地球日前一天宣示二○五○碳中和目標,二○三○年碳減加碼到百分之卅。他接受本報專訪表示,這個目標要達成很...

台灣2050碳中和 侯友宜:中央政策不明確難達到

新北市長侯友宜接受聯合報專訪指出,樂見蔡英文總統宣示2050年碳中和願景,但蔡政府把再生能源配比講清楚,不能只「在評估」...

陸將取代歐盟成全球最大碳市場

依託上海能源環境交易所,大陸正在搭建全國的碳交易平台,歐盟目前是全球最大的碳交易市場,一旦大陸今年年中正式啟動全國性的碳...

侯友宜:零碳經濟壓力來了

「我從十一年前開始主持防災會議時,就注意到氣候變遷的威力了」,新北市長侯友宜自認對減碳、氣候變遷議題相當敏感,這次率先喊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。