快訊

辱華不是一天造成的?《尚氣》沒說的政治隱喻

侯友宜:再生能源配比 中央講清楚

新北市長侯友宜21日率先喊出2030年新北減碳提高至30%,以及2050年碳中和目標,並提出打造零碳示範區等具體行動。記者鄭朝陽/攝影
新北市長侯友宜21日率先喊出2030年新北減碳提高至30%,以及2050年碳中和目標,並提出打造零碳示範區等具體行動。記者鄭朝陽/攝影

新北市長侯友宜搶在地球日前一天宣示二○五○碳中和目標,二○三○年碳減加碼到百分之卅。他接受本報專訪表示,這個目標要達成很難,但氣候危機是國安危機,台灣必須和國際接軌減碳;中央除應明確宣示碳中和目標,也要說明達成目標的路徑,尤其再生能源配比,讓企業有所準備,否則下場就是企業出走。

侯友宜引述微軟創辦人比爾.蓋茲的話,「排碳若不歸零,人類就會歸零」,指已有不少物種因氣候變遷消失,這是攸關下一代的生存戰爭;國際拿出碳關稅手段要求製程減碳,涉及企業成本、國家競爭力,是嚴酷的經濟戰爭。解決氣候危機的關鍵是使用乾淨能源,如何取得、多快能取得,是一場能源戰爭。

侯友宜表示,樂見蔡英文總統宣示二○五○碳中和願景,但中央能源政策的路徑、思維要明確,包含法令、配套的執行方法都要清楚說明,尤其二○三○及二○五○減碳目標所搭配的再生能源配比,包含風電、光電、地熱等再生能源要做多少,也要講得更清楚,如果都不講,只說「在評估」,企業會人心惶惶。

「減碳目標不能落後國際太多。」侯友宜指美國喊二○三○碳排減百分之五十,歐盟加碼到百分之五十五,日本也從百分之廿六增為百分之四十六,台灣還停在百分之廿;侯認為台灣落後國際太多會很難看,當六都已有四都均提高到百分之卅,中央減碳目標可思考再調高,「這是決心問題」。

侯友宜說,能源政策是中央主管,能源涉及企業投資成本和營利,全世界都在訂碳權、碳費(稅)和碳交易機制,企業必須把這些都納入成本,知道自己在轉型過程如何與世界接軌,但現在連和世界接軌都不行;好比企業要到國際賺5G的錢,但5G很耗電,耗電就高排碳,如果企業沒乾淨能源可用,勢必就要買碳權抵銷排碳,利潤可能被碳權吃掉,這會嚴重影響經濟和社會進步。

侯友宜認為企業轉型與全球接軌不可能一夕達成,中央要有期程,結合地方與企業一起循序漸進來做,如此企業轉型時可以趕快做必要的調控,否則很擔心企業在國際浪潮下不得不自己找出路,「最壞的下場就是出走」。

面對二○二五非核家園的能源轉型目標是燃氣、燃煤、再生能源各占百分之五十、卅、廿,侯友宜說,非核家園政策方向只是要去掉核電,改用再生能源補核電缺口,不僅伴隨空汙惡化問題,也未思考國際減碳趨勢;雖然再生能源的方向正確,但目前僅約百分之六,要達標困難度非常高,中央也要思考怎麼調整,在減碳的速度和策略上調整新的步伐。

侯友宜說,之所以建議中央要算好能做到的再生能源配比,是讓全民知道這是高難度的挑戰,大家一起來承擔,訂出目標後不斷檢討精進,由中央颳起一陣減碳旋風,地方幫忙執行,不要再掉入中央、地方對抗、藍綠互斥的漩渦,就能幫台灣找到出路。

侯友宜 減碳 再生能源

延伸閱讀

新北成立55家托老中心 盼未來產業化

新北公共托老達55家 侯友宜:將走向產業分級化

響應世界書香日 侯友宜推薦這本書了解新北在地文化

長官要求職員交手機檢查 侯友宜:調離非主管職

相關新聞

侯友宜:再生能源配比 中央講清楚

新北市長侯友宜搶在地球日前一天宣示二○五○碳中和目標,二○三○年碳減加碼到百分之卅。他接受本報專訪表示,這個目標要達成很...

台灣2050碳中和 侯友宜:中央政策不明確難達到

新北市長侯友宜接受聯合報專訪指出,樂見蔡英文總統宣示2050年碳中和願景,但蔡政府把再生能源配比講清楚,不能只「在評估」...

陸將取代歐盟成全球最大碳市場

依託上海能源環境交易所,大陸正在搭建全國的碳交易平台,歐盟目前是全球最大的碳交易市場,一旦大陸今年年中正式啟動全國性的碳...

侯友宜:零碳經濟壓力來了

「我從十一年前開始主持防災會議時,就注意到氣候變遷的威力了」,新北市長侯友宜自認對減碳、氣候變遷議題相當敏感,這次率先喊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。