王國材接任交通部長 劉櫂豪:用成績論表現沒有蜜月期

台東選出的民進黨立委劉櫂豪表示,將用成績論斷王國材的表現。他也說,現在上任交通部長沒有蜜月期。圖/Hit Fm「嗆新聞」提供
台東選出的民進黨立委劉櫂豪表示,將用成績論斷王國材的表現。他也說,現在上任交通部長沒有蜜月期。圖/Hit Fm「嗆新聞」提供

行政院昨公布交通部政務次長王國材接任交通部長,被英系綠委陳明文質疑,為何王國材身為政次卻不用負政治責任,反而升官?民進黨立委劉櫂豪今表示,陳明文是在行政院尚未拍板定案,基於國會議員所做的監督、提醒,之後將用成績論斷王國材的表現。他也說,現在上任交通部長沒有蜜月期。

針對王國材接任交通部長,民進黨立委陳明文昨在立法院交通委員會質詢時批評,原本的交通部長林佳龍為了台鐵太魯閣事件負政治責任下台,政次王國材卻不必負政治責任、反而升官,「這是什麼邏輯?我一直想不透。」

陳明文說,「部長下台是慣例,但政次都沒事,可以這樣嗎?」王國材不是事務官,歷任三任交通部政次,也經歷普悠瑪、太魯閣事故,「好像都沒有責任」,「人事安排值得大家更嚴厲的眼光及角度監督批評」。

劉櫂豪今接受電台專訪時表示,陳明文的質詢是在上午,人事還沒有正式公布,他是基於那個立場提出想法、意見。至於行政院最後拍板由王國材接任,應是行政院長蘇貞昌做全盤性的考慮,認為王國材有次長的歷練,且熟悉交通事務,這個階段需要一個馬上能進入狀況、馬上熟悉業務的人。

劉櫂豪認為,人選既然已經確定,國會就會扮演監督的角色,後續就用成績來論定王國材,例如,台鐵改革等。他表示,在人事公布之前,大家有各自不同的想法,或者是一種提醒,人事公布之後,會用成績去看王國材表現的好不好。

他也表示,太魯閣號事故對民進黨是傷的,現在全面執政,更不能把責任推給前面的,並認為現在上任交通部長是沒有蜜月期的。

王國材 交通部長

延伸閱讀

藍綠質疑「無責反升官」 王國材回應了...

談上任心情 王國材笑說:我可能每天都要唱「囚鳥」

王國材今接任交長 台鐵怎改革?朝野提建議

王國材接交長 誓改台鐵 先調組織再談財務

相關新聞

王國材接交長 誓改台鐵 先調組織再談財務

交通部長林佳龍為太魯閣號事故請辭獲准,行政院昨天宣布,現任交通部政務次長王國材接任交通部長,原次長一職,由鐵道局長胡湘麟...

新官三把火! 王國材談八工作重點 向台鐵工會喊話改革

交通部今上午舉行部長交接典禮,新科部長王國材今正式上任,原本是交通部政次的他,對於交通部業務並不陌生,一上任就向交通部各...

懸缺三個月的台鐵局長有譜! 王國材:將由副局長內升

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,交通部長林佳龍也為此請辭下台,由政次王國才接任,至於懸缺逾3個月的台鐵局長人事案也同樣備受各...

幕後/交長人事牽動黨內競合 陳明文開砲非偶然

交通部長林佳龍昨天正式去職,由政務次長王國材接任,未料昨天交通委員會就有英系立委陳明文質疑「為何部長下台、次長升官」。黨...

王國材扛擔 自嘲天天唱「囚鳥」

新任交通部長的王國材昨一上任就向交通部各單位強調有「八點」要拜託,首要任務就是「落實台鐵改革,確保行車安全」,他也向台鐵...

酸王國材接任展甜美笑容 藍黨團:蘇貞昌、蔡英文怎看

交通部長林佳龍因太魯閣號事件下台,昨與由原政務次長升任的新任部長王國材交接,但不論交接歡愉氣氛,或王以「囚鳥」自況心境均...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。