快訊

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

王國材掌交通部 藍黨團批:派系分贓就是蔡蘇用人邏輯

王國材接任交通部長。圖/聯合報系資料照片
王國材接任交通部長。圖/聯合報系資料照片

行政院宣布交通部長由次長王國材接任。國民黨立院黨團抨擊,交通部「重大工程督導會報」下設查核小組紀錄顯示,該小組去年10月7日就查出此次事故地點邊坡工程未設護欄,卻毫無作為,督導人王國材沒有責任?現在還有臉升任部長,這不是派系分贓是什麼?這就是蔡英文、蘇貞昌的用人邏輯。

國民黨團指出,太魯閣號事故傷亡慘重,前部長林佳龍拖了18天才下台。交通部在民進黨執政5年以來,台鐵履履出現重大事故,光是台鐵沉痾已造成67條命431人受傷。今年3月中發生遊覽車在蘇花公路撞山壁釀6死39傷的重大事故,運安會調查起因是遊覽車安檢不落實,釀成的重大意外。

國民黨團批評,王國材長任政務次長,對遊覽車安檢業務没有責任?全民尚在檢討之際,就出現太魯閣號意外。民進黨說王國材是最佳工具人,陸海空都有經驗,但這位工具人,樣樣管,樣樣管不好,這樣的人有什麼資格升任交通部長?

國民黨團並質疑,台鐵3個月找不到局長不說,桃機公司董事長也找不到人,去年3月起由民航局長林國顯兼任至今。現在桃園機場正在進行三航站的興建工程,之前招標一再延宕,還出現評審委員出現在投標廠商名單之中的弊案,造成廢標。這些爛事,長期作為交通部政次的王國材都没有督導不周的責任?

此外,民航局長兼任桃機公司董事長也超過一年,也是找不到人嗎?民航局長這樣長期球員兼裁判好嗎?又是蘇貞昌不批人事公文?等出事了,再找網軍帶風向,有網軍來圍事就解決了?這就是蘇貞昌、蔡英文的執政邏輯?

國民黨團說,王國材屬菊系人馬,可以如此火速真除,擺明的又是赤裸裸派系分贓,這樣的交通部、怎麼可能用人唯才,是「人才」還是「無用之材」?五年來的成績單早已證明,對此人事案只能說一句,「不把百姓人命當回事 人民只能繼續剉咧等!」

王國材 交通部長

延伸閱讀

林佳龍下台新交通部長出爐 民眾黨三問王國材

交通部長林佳龍卸任 王國材:他才是鋼鐵人

影/台鐵改革新交通部長最重要的事 王國材:全力以赴

王國材接交長 蘇貞昌期許「一安全、兩安定、三目標」

相關新聞

王國材接交長 誓改台鐵 先調組織再談財務

交通部長林佳龍為太魯閣號事故請辭獲准,行政院昨天宣布,現任交通部政務次長王國材接任交通部長,原次長一職,由鐵道局長胡湘麟...

新官三把火! 王國材談八工作重點 向台鐵工會喊話改革

交通部今上午舉行部長交接典禮,新科部長王國材今正式上任,原本是交通部政次的他,對於交通部業務並不陌生,一上任就向交通部各...

懸缺三個月的台鐵局長有譜! 王國材:將由副局長內升

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,交通部長林佳龍也為此請辭下台,由政次王國才接任,至於懸缺逾3個月的台鐵局長人事案也同樣備受各...

幕後/交長人事牽動黨內競合 陳明文開砲非偶然

交通部長林佳龍昨天正式去職,由政務次長王國材接任,未料昨天交通委員會就有英系立委陳明文質疑「為何部長下台、次長升官」。黨...

王國材扛擔 自嘲天天唱「囚鳥」

新任交通部長的王國材昨一上任就向交通部各單位強調有「八點」要拜託,首要任務就是「落實台鐵改革,確保行車安全」,他也向台鐵...

酸王國材接任展甜美笑容 藍黨團:蘇貞昌、蔡英文怎看

交通部長林佳龍因太魯閣號事件下台,昨與由原政務次長升任的新任部長王國材交接,但不論交接歡愉氣氛,或王以「囚鳥」自況心境均...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。