快訊

六都首長防疫表現侯第一、柯第二 沈政男:柯最大贏家

王國材接交長 蘇貞昌期許「一安全、兩安定、三目標」

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

行政院今(19)日正式宣布,現任政務次長王國材接任交通部長、現任鐵道局局長胡湘麟接任政務次長。發言人羅秉成表示,院長蘇貞昌期許交通部新團隊,能依據「一個安全、兩個安定、三個目標」,推動台鐵改革與轉型。

台鐵4月2日發生太魯閣號重大事故,造成49死200餘傷,林佳龍當日傍晚即透過臉書表態請辭,後續也表明將於完成善後工作後離開。羅秉成今日下午召開記者會,宣布林佳龍所遺部長一職由王國材接任,胡湘麟則接任交通部政策。

羅秉成轉述,蘇揆對新任首長任務有交代、社會有期待,台鐵改革勢在必行,值此交通部推動台鐵改革的時刻,必須交給句走三個條件、三個能力的團隊,第一,要能有專業的執行力,第二,要能與工會溝通的協調力,第三,要能夠立即上手的行動力。

羅秉成轉述,蘇揆相信王國材部長、胡湘麟次長組成此團隊,可務實加速、主導台鐵相關改革事項,王部長與胡次長經歷完整,過去也具有相當豐富的實務經驗,相信這兩位首長,都能透過自身的專才與經驗,立即著手推動台鐵改革。

蘇揆表示,台鐵遇此大難,期望新交通團隊,必須痛定思痛,並且持續秉持務實的態度與精神,擘畫並翻開台鐵的新一頁,找回台鐵人的光榮,並指示交通部要規劃完成台鐵轉型的改革,必須依據一個安全、兩個安定、三個目標的要領推動。

一個安全,是指必須做到行車安全,所以有關軌道周邊等涉及安全的科學技術,都要進行盤整、評估;兩個安定,是指必須做到財務安定、員工安定,在此二原則要領底下,才能持續推動終極的台鐵組織改造。

蘇揆也說,台鐵乘載百年包袱,也承擔偏鄉交通需求,這不只是台鐵的責任,也是政府的責任,政府要妥適規劃台鐵財務,達到財務安定的目標,而在這組織與財務轉型過程中,無論如何規劃,員工權益不會少、不可少。

第三,三個目標,是要兼顧有車、有票、安全準時到的服務目標,要讓民眾能夠搭得到俥、買得到票,並做到按時出發、準時到站的要求,蘇揆也寄望在新的團隊日後努力下,可按部就班、一點一滴地逐步贏回民眾對台鐵的信心,

蘇揆也盼借重王部長、胡次長長期在交通部相關工作經驗,尤其是台鐵安全、軌道工程,要由有經驗的人來督導,馬上上手,在外界對台鐵企業化改革、加強工安有所期待的此刻,希望新任王部長、現任陳彥博次長、祁文中次長,在互相搭配下,一起帶領交通部完成各項任務,為交通部帶來新氣象。

蘇揆表示,交通部本次人事布局,都是在交通部有相當豐富實務經驗,對部務、台鐵相關改革,都已經能有所掌握,是可以馬上上手的人,新任王部長與胡次長、現任台鐵局代理局長、次長祁文中,蘇揆相信這三位一體能持續在台鐵改革推動上合理為之,也能夠帶來交通部新氣象,能給國人一個安全的鐵路安全、行車安全。

王國材 交通部長

延伸閱讀

交通部新人事到位 蘇揆:按部就班推動終極台鐵組改

交通新人事出爐 蘇揆:盼務實加速主導台鐵改革事項

行政院宣布新任交通部長 由次長王國材升任

相關新聞

王國材接交長 誓改台鐵 先調組織再談財務

交通部長林佳龍為太魯閣號事故請辭獲准,行政院昨天宣布,現任交通部政務次長王國材接任交通部長,原次長一職,由鐵道局長胡湘麟...

新官三把火! 王國材談八工作重點 向台鐵工會喊話改革

交通部今上午舉行部長交接典禮,新科部長王國材今正式上任,原本是交通部政次的他,對於交通部業務並不陌生,一上任就向交通部各...

懸缺三個月的台鐵局長有譜! 王國材:將由副局長內升

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,交通部長林佳龍也為此請辭下台,由政次王國才接任,至於懸缺逾3個月的台鐵局長人事案也同樣備受各...

幕後/交長人事牽動黨內競合 陳明文開砲非偶然

交通部長林佳龍昨天正式去職,由政務次長王國材接任,未料昨天交通委員會就有英系立委陳明文質疑「為何部長下台、次長升官」。黨...

王國材扛擔 自嘲天天唱「囚鳥」

新任交通部長的王國材昨一上任就向交通部各單位強調有「八點」要拜託,首要任務就是「落實台鐵改革,確保行車安全」,他也向台鐵...

酸王國材接任展甜美笑容 藍黨團:蘇貞昌、蔡英文怎看

交通部長林佳龍因太魯閣號事件下台,昨與由原政務次長升任的新任部長王國材交接,但不論交接歡愉氣氛,或王以「囚鳥」自況心境均...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。