快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應。圖/記者李仲維 攝影
外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應。圖/記者李仲維 攝影

外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應,雖也有危險,但短期內機會多一點。

邱太三今天接受中央社專訪時提到,兩岸關係基本是在國際框架下發展與互動,過去中國大陸的經濟尚未崛起,世界各國不知道,也看不出中國大陸想要扮演什麼樣的角色,雖然中國大陸宣稱是「和平崛起」,但是每年的軍費不斷增加,反而讓國際社會更有戒心。

睽違16年再次回到陸委會,邱太三觀察到台灣與西方各國、中國大陸的關係有了截然不同的樣貌,不過總統蔡英文從2016年上任後,對大陸各項作為確實獲得國際信任,並獲得高度肯定。但即便如此,國際社會也持續在變化。

邱太三說,從美國前總統川普(Donald Trump)到現任總統拜登(Joe Biden)時代,全球已經逐步建構了防中體制,然而在這樣的情形之下,中國大陸是否會被激怒而採取更激烈的反應,或是持續推進遍地烽火的戰狼外交,雙方的各種舉動都會衝擊兩岸未來發展,也會影響台灣所採取的應對方式。

邱太三觀察,國際與中國大陸於不同領域對峙的情形之下,對台灣而言「危險」與「機會」並存,「在短時間看來,機會還是多了一點」。

談起「機會」,邱太三指出與中共總書記的未來時程規劃不無關係。

邱太三分析,中國大陸即將在明年召開中國共產黨第20次全國代表大會,外界預料將會開啟中共總書記習近平的第三任期。對於習近平而言必須拿出相對應的治理政績服人,以支撐他不受任期限制的正當性。邱太三認為,這是兩岸關係和平發展的機會。

除了疫後的經濟復甦、社會發展之外,邱太三提到,對「台灣的核心利益與歷史使命」也勢必會是要面對的問題,中國大陸未來在處理這些問題的時候,需要考量國際情勢、自身的發展,以及能否獲得國際社會的肯定。

邱太三指出,從理性上思考,習近平可能會採取與之前不同的作法,因為過去戰狼外交、軍事擴張造成的緊張,又例如南海爭議,都引起國際社會的疑慮和反感。「畢竟沒有人希望在掌權時經濟與對外關係是緊張的,甚是要動粗的情形」。

拜登 菅義偉 台灣 邱太三

延伸閱讀

中資挖取人才 邱太三:未來與相關部門積極偵辦

邱太三拋兩岸建設性模糊基礎 江啟臣:就是九二共識

邱太三何時能直球對決

邱太三:恢復陸商務人士來台

相關新聞

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應...

日本:兩岸軍事平衡生變 盼直接對話

上周美日峰會聯合聲明關注台海和平穩定,是五十二年來美日聲明首次提到台灣。日本內閣官房長官加藤勝信十九日說,中國與台灣之間...

中國痛批美日挺台 專家:中方不會對日祭出經濟報復

美日峰會聯合聲明自1969年後首度提及台灣,強調穩定台海和平,並關注新疆、香港人權問題,專家指中方應該會反彈,但不會祭出...

田中光:美日關切台海 沒有模糊地帶

上周美日峰會聯合聲明關注台海和平穩定,是五十二年以來美日聲明首次提到台灣。外交部次長田中光昨天表示,期待峰會能將台灣問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。