快訊

他在台三採陰飛澳門卻驗出Delta變種株 指揮中心回應

美日聯合聲明提台灣 陸國台辦:停止干涉中國內政

大陸國台辦發言人馬曉光。圖/取自中新網
大陸國台辦發言人馬曉光。圖/取自中新網

近日美日發表聯合聲明,當中提及台灣。大陸國台辦今表示,「敦促美日兩國恪守一個中國原則,妥善處理台灣問題,停止干涉中國內政」。

美國總統拜登和日本首相菅義偉16日在白宮舉行雙邊會談,雙方事後發布聯合聲明提到,「強調台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。」大陸外交系統連日來已紛對上述聲明內容,表達不滿。

大陸國台辦今以發言人馬曉光名義表示,「台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。敦促美日兩國恪守一個中國原則,妥善處理台灣問題,停止干涉中國內政」。

馬曉光還稱,「民進黨當局挾洋自重,甘當反華勢力的棋子,只會把台灣置於更加危險的境地」。

大陸國台辦同時批評,「民進黨當局對日本政府決定以海洋排放方式處置福島核廢水,是輕描淡寫」,指「民進黨當局在日本核廢水排海問題上支支吾吾,甚至有人跳出來為日本錯誤作法辯護。這充分暴露了民進黨當局位政治私利置台灣民生福祉於不顧。」

拜登 菅義偉 台灣 國台辦

延伸閱讀

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

美發布對台交往準則 陸國台辦:堅決反對發展官方關係

美稱大陸以商業壓力操控台灣媒體 北京駁斥

陸委會換主委是善意? 國台辦:關鍵看政策與行動

相關新聞

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應...

日本:兩岸軍事平衡生變 盼直接對話

上周美日峰會聯合聲明關注台海和平穩定,是五十二年來美日聲明首次提到台灣。日本內閣官房長官加藤勝信十九日說,中國與台灣之間...

中國痛批美日挺台 專家:中方不會對日祭出經濟報復

美日峰會聯合聲明自1969年後首度提及台灣,強調穩定台海和平,並關注新疆、香港人權問題,專家指中方應該會反彈,但不會祭出...

田中光:美日關切台海 沒有模糊地帶

上周美日峰會聯合聲明關注台海和平穩定,是五十二年以來美日聲明首次提到台灣。外交部次長田中光昨天表示,期待峰會能將台灣問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。