快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

日本首相菅義偉(左)今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場。 圖/歐新社
日本首相菅義偉(左)今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場。 圖/歐新社

美日峰會聯合聲明52年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場。

日本時事通信社報導,菅義偉今天在眾議院院會報告,談到美日峰會聯合聲明提及台灣時表示,這是明確表達日本一貫立場,即希望雙方透過直接對話、和平解決問題。

美國總統拜登在美東時間16日下午與訪美的日本首相菅義偉舉行雙邊峰會,會後聯合聲明提及台灣,是1969年以來頭一遭。

聯合聲明強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。

拜登 菅義偉 台灣

延伸閱讀

菅義偉美日峰會展決心 要辦安全東京奧運

拜登菅義偉首度高峰會談 日媒:台灣議題是焦點

路透:拜登、菅義偉將組挺台陣線 對抗北京加壓

日相菅義偉4月16日與拜登會談 6日接種第2劑疫苗

相關新聞

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應...

日本:兩岸軍事平衡生變 盼直接對話

上周美日峰會聯合聲明關注台海和平穩定,是五十二年來美日聲明首次提到台灣。日本內閣官房長官加藤勝信十九日說,中國與台灣之間...

中國痛批美日挺台 專家:中方不會對日祭出經濟報復

美日峰會聯合聲明自1969年後首度提及台灣,強調穩定台海和平,並關注新疆、香港人權問題,專家指中方應該會反彈,但不會祭出...

田中光:美日關切台海 沒有模糊地帶

上周美日峰會聯合聲明關注台海和平穩定,是五十二年以來美日聲明首次提到台灣。外交部次長田中光昨天表示,期待峰會能將台灣問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。