快訊

羽球/差點因腳傷無法出賽 周天成8強止步仍感恩

柯文哲:北市最快下周二開放內用 下周一與新北共同宣布

美日聲明觸及台海 美防部:致力助台灣自我防衛

美日領導人上週發表聯合聲明,強調台海和平穩定重要性。美國國防部發言人柯比今天表示,沒人樂見因為台灣議題引發衝突,美國仍致力協助台灣自我防衛,這是歷任政府都在做的事。

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉16日在白宮舉行峰會,會後兩人發表聯合聲明,強調台灣海峽和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。這是1969年以來,美日兩國領袖發表聯合聲明首次提到台灣。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)今天召開媒體簡報會,有日媒詢問,為維繫台海和平,美日兩國須在哪些領域開展防衛合作,以及是否需要制定聯合作戰計畫或舉行聯合軍演,為台海衝突做準備。

對此,柯比不願多做臆測。他表示,他過去曾說過,美方支持「一中政策」,沒人樂見因為台灣議題引發衝突。美國仍致力協助台灣自我防衛,會提供台灣相關資源,這是過去歷任政府都在做的事。

柯比說,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)很榮幸16日能出席與菅義偉的會議。奧斯汀首次出訪目的地就是東京,他在當地與日方對口會晤,從日本觀點了解區域情勢,他也重申美國對日本的防衛義務。

柯比指出,有鑑於區域威脅規模,包含來自北韓的威脅,美國與日本自衛隊有很多能持續進行的雙邊工作,以增進雙方在區域的整體軍力。

拜登 菅義偉 台灣

延伸閱讀

日本:兩岸軍事平衡生變 盼直接對話

馬侃號驅逐艦通過台海 美國防部重申航行自由

美監控遼寧艦 重申助台防衛

俄兵力集結烏克蘭東南部 美國防部要求給個交代

相關新聞

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應...

日本:兩岸軍事平衡生變 盼直接對話

上周美日峰會聯合聲明關注台海和平穩定,是五十二年來美日聲明首次提到台灣。日本內閣官房長官加藤勝信十九日說,中國與台灣之間...

中國痛批美日挺台 專家:中方不會對日祭出經濟報復

美日峰會聯合聲明自1969年後首度提及台灣,強調穩定台海和平,並關注新疆、香港人權問題,專家指中方應該會反彈,但不會祭出...

田中光:美日關切台海 沒有模糊地帶

上周美日峰會聯合聲明關注台海和平穩定,是五十二年以來美日聲明首次提到台灣。外交部次長田中光昨天表示,期待峰會能將台灣問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。