沒人想看到在台灣問題起衝突 美:協助台自我防衛

美國國防部發言人柯比。美聯社
美國國防部發言人柯比。美聯社

美日聯合聲明提到台海穩定重要性,鼓勵和平解決兩岸問題。美國國防部發言人柯比(John Kirby)19日重申美國的一個中國政策,「沒人想看到在台灣(問題)上起衝突」,美國將持續協助台灣,確保其擁有足夠自我防衛的能力。

記者在國防部例行記者會詢問柯比,美日聯合聲明後,美國是否打算與日本發展防衛合作,以確保台海和平,或制定聯合行動計畫、執行聯合軍事演練,以回應台海衝突。

柯比說,在台灣議題上,美國支持一個中國政策,沒有人想看到在台灣問題上起衝突,正如同過去歷任政府所做,美國保證協助台灣強化自我防衛能力,也提供防衛性武器。

柯比說,他不會在此議題上多做臆測。

柯比表示,國防部長奧斯丁(Llyod Austin)上月跟國務卿布林肯(Antony Blinken)一同訪問日本,16日參與以美國總統拜登和日本首相菅義偉為首的美日雙邊會談,對話中均顯示美日雙邊有很多可以合作的事項,美國也重申其條約義務,以及協助日本防衛的承諾。

拜登 菅義偉 台灣

延伸閱讀

RCEP與CPTPP有無可能相互滲透?陸前官員:關鍵在美國

成立防衛動員署 國防部:努力只增加中將署長一個將額

撤軍阿富汗是對的 布林肯:美國焦點應放中國

馬侃號驅逐艦通過台海 美國防部重申航行自由

相關新聞

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應...

日本:兩岸軍事平衡生變 盼直接對話

上周美日峰會聯合聲明關注台海和平穩定,是五十二年來美日聲明首次提到台灣。日本內閣官房長官加藤勝信十九日說,中國與台灣之間...

中國痛批美日挺台 專家:中方不會對日祭出經濟報復

美日峰會聯合聲明自1969年後首度提及台灣,強調穩定台海和平,並關注新疆、香港人權問題,專家指中方應該會反彈,但不會祭出...

田中光:美日關切台海 沒有模糊地帶

上周美日峰會聯合聲明關注台海和平穩定,是五十二年以來美日聲明首次提到台灣。外交部次長田中光昨天表示,期待峰會能將台灣問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。