快訊

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

東奧文字直播/郭婞淳抓舉103公斤排第一 領先第二名7公斤

專家:美日抗中 也要台灣別搗蛋

美日領導人雙邊會後聲明提及台海安全,國安會前副秘書長楊永明表示,美日兩國政府領導層級數十年來,首次共同表達對台海安全的關切,這是十分罕見的舉動,對台灣安全有一定助益。關切具有外交意涵,不是美日安保條約框架下的義務,意味著軍事介入的法律拘束,雙方共同表達關切的舉動,有很大彈性空間。

楊永明認為,對於台灣而言,是在戰略模糊的主軸之下,更加清晰,這個共同關切沒有任何具體承諾,不像美日安保架構下,只要有事態發生,美日就有共同的義務必須軍事介入。他也提及,美日兩國領袖共同關切台灣海峽安全,對台灣的安全是有利。但它的目標是和平,不是鼓勵台灣獨立,危及區域穩定。

政治大學外交系副教授黃奎博說,聲明提到鼓勵和平解決兩岸議題,除要中國大陸不要輕舉妄動之外,言下之意也有台灣不要搗蛋,若民進黨有準台獨作法,導致台海更緊張,民進黨也要負責。

黃介正指出,在台海問題上,日本有求於美國,但又擔憂台海一旦陷入戰火,因美國在日本部署的基地對台救援,讓日本跟著捲入戰爭,製造了中日衝突的可能。

黃介正分析,菅義偉主要是確認與美國的盟邦關係,美國的目標是確認所有盟邦,都仍然歸它管,菅義偉還在美國,美國就宣布韓國總統文在寅五月訪美行程。

淡江大學外交與國際關學系榮譽教授陳一新說,聯合聲明沒有明確說出安全承諾,美國的承諾比較清晰,但還是遵守一中政策,日本是一中原則,更不可能做出承諾。

拜登 菅義偉 台灣

延伸閱讀

網紅哺乳照遭批 專家:親餵是一個國家的事

德媒:拜登打造反北京朋友圈 日相訪美展現行動

越南撕去匯率操縱標籤 將繼續與美方交換意見

超市買萵苣回家打開竟見毒蛇在爬 專家:蛇能倖存是個謎

相關新聞

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

日本首相菅義偉和美國總統拜登16日在美國白宮舉行雙邊會談,會後發表聯合聲明提到台海穩定的重要性。這是日美睽違52年在聯合...

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

美國總統拜登十六日在白宮接待日本首相菅義偉,舉行任內首場領導人面對面會議,兩人在聯合記者會提到共同應對中國大陸帶來的挑戰...

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

美撂醜話逼表態 日本左右為難

二○一六年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未...

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。