快訊

獨/全國每驗48人1人確診 專家:檢驗要快要多不要省!

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?專家教你初步症狀判斷

觀察站/被美牽著走 日媒:對中戰略準備不足

對於將「台灣」寫進美日領袖會談聯合聲明,日本媒體說,日本抵抗到最一刻。有日本官員認為,這份聲明勢必招來中國的經濟報復,憂心「尖閣諸島」(我稱:釣魚台列嶼)周邊情勢升高,或在中國境內的日本人有被逮捕成「人質」的風險。

美日領袖會談事後聯合聲明提到:「強調台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。」這是相隔五十二年來,美日首腦再次將台灣寫進聯合聲明。十七日清晨日本主流媒體的網路新聞,皆以「明確寫入台灣」為頭條要聞。

安倍政府時代曾兼任國家安全保障局長的兼原信克指出,這場峰會,美國要的是日本「拿出誠意來」,對日本釋出的訊息是:台海議題「(也)是你的問題」。若台灣海峽情勢緊迫,美國從本土馳援不及,須得到同盟國日本的支援。

今年三月美、日國防部長與外交部長的「二加二」會談後,已公開點名批判中國不守國際秩序,確認台灣海峽和平安定的重要性。但日本官員告訴日媒,「首腦聲明的份量不同」,對觸及台灣問題十分不安。聲明拍板前,日本還在抵抗,最後被美國強勢主導。

日媒指出,兩國在整體結論上調性一致,各別議題則有明顯的「溫度落差」,立場不同,比如台灣議題。美方對這次的成果「不算滿意」,認為日本缺乏台海情勢的危機感,應在聲明裡更強調台灣問題。

美國官員告訴日媒,日本政府顧慮對中國的經濟依存很狡猾,「有點不平等」。但從日本的角度,美國有經濟實力觸怒中國,日本的經濟結構不同,這對日本又何嘗是公平的要求。有日官員嘆,「日本在實質上已被捲入美中競爭」。

兼原信克指出,中國是日本重要的鄰國,菅義偉一定想避免做出具體承諾,以建立與拜登的情誼優先。但是印太在未來二、三十年都將是外交熱區,「日本再怎麼閃避,總有一天要給出答案」。

政治評論員田崎史郎說,日本在書面聲明及記者會的發言是展示「共同抗中」的立場,重點是「兩人在私下會晤的時候,說出了什麼真心話」。田崎認為,日本政府不該只是聽美國的指示,要從自身國家利益來對應。

朝日新聞指出,菅義偉自認搶到「訪美第一棒」是外交勝利,不過在對中策略上讓人有準備不足的感覺。聲明提及台灣,勢必引燃中方的反彈,對抗可能的軍事威脅、經濟報復,菅政府似乎沒有跨部會擬好戰略。其實現在對美、對中,日本的戰略價值都提高了。

日本外務省有官員說,「在拜登外交啟動前,日本應該搶先擬定對中戰略,主導對美、對中的外交」。很可惜這四個月以來,菅義偉都是被動而為。

拜登 菅義偉 台灣

延伸閱讀

美股標普500攻上4,500點?需三股順風助推

德媒:拜登打造反北京朋友圈 日相訪美展現行動

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

日美領袖會談聯合聲明 NHK:展現強烈牽制中國

相關新聞

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

日本首相菅義偉和美國總統拜登16日在美國白宮舉行雙邊會談,會後發表聯合聲明提到台海穩定的重要性。這是日美睽違52年在聯合...

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

美國總統拜登十六日在白宮接待日本首相菅義偉,舉行任內首場領導人面對面會議,兩人在聯合記者會提到共同應對中國大陸帶來的挑戰...

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

美撂醜話逼表態 日本左右為難

二○一六年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未...

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。