快訊

7成5不滿意柯防疫 柯文哲:人在做天在看 不是電腦在看

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

岸信夫指雲霧擋眺台灣 吳釗燮:無礙台日情誼

外交部長吳釗燮。報系資料照/記者邱德祥攝影
外交部長吳釗燮。報系資料照/記者邱德祥攝影

日本防衛大臣岸信夫今天於推特貼出視察與那國島的照片,並說因多雲而看不見台灣。外交部長吳釗燮回文表示,無論雲霧或疫情,都無礙台日友誼。

岸信夫今天推文說:「到了與那國島,日本最西端的西崎。因為陰天多雲,看不見台灣。」吳釗燮推文回覆:「感謝岸信夫看顧台灣,無論雲霧或2019冠狀病毒疾病(COVID-19),都無礙台日友誼。」

岸信夫在自民黨內以「親台派」為人周知,擔任防衛大臣後屢屢對中國極力發展海洋公開表達憂慮。日本電視台報導,岸信夫今天前往距台灣約110公里處的日本極西點與那國島視察。

根據日本電視台,岸信夫視察與那國島時說,「對我國安全保障來說也好,對更加安定的國際社會來說也好,台灣的安定很重要」。岸信夫也表達了日本政府防衛省會持續關注有關台灣的動向,及確實推動強化日本西南地區防衛態勢的看法。

岸信夫視察與那國島的時機,正值美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉在華府舉行領袖會談。雙方於美東時間16日會晤,並在會後發布聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並關切中國所採取不符國際秩序的經濟與其他形式脅迫行為。

拜登 菅義偉 台灣 吳釗燮 岸信夫 日本

延伸閱讀

德媒:拜登打造反北京朋友圈 日相訪美展現行動

視察極西離島 日防衛大臣:台灣安定很重要

拜登菅義偉首度高峰會談 日媒:台灣議題是焦點

25共機擾台 殲16兩批闖入

相關新聞

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

日本首相菅義偉和美國總統拜登16日在美國白宮舉行雙邊會談,會後發表聯合聲明提到台海穩定的重要性。這是日美睽違52年在聯合...

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

美國總統拜登十六日在白宮接待日本首相菅義偉,舉行任內首場領導人面對面會議,兩人在聯合記者會提到共同應對中國大陸帶來的挑戰...

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

美撂醜話逼表態 日本左右為難

二○一六年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未...

時隔約半世紀!共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關

日本與美國領袖會談,時隔約半世紀再度於共同文件上載明台灣,日媒報導,背後可能跟美方強烈意向有關。由於此舉必招致中國反彈,...

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。