美日聲明強調台海和平 政院:突顯在印太戰略的關鍵性

行政院。 本報資料照片
行政院。 本報資料照片

針對美日今發表「美日聯合領導人聲明:新世代的全球夥伴關係」,強調台海和平穩定的重要性,並鼓勵和平處理兩岸問題的相關議題,行政院發言人羅秉成表示,非常感謝國際理念相近國家長期以來對台灣的堅定支持,尤其是對於台灣安全的關心,在中國頻派軍機繞台的此刻,政府樂見並肯定美、日雙邊的聯合聲明,共同關切台海和平穩定的重要性,突顯台灣在印太地緣戰略的關鍵性,更是讓台灣保衞國家的信心倍增。

羅秉成指出,中國對於周邊區域自由民主國家的威脅從未稍減,甚至對台灣的恫嚇也越發加劇。而蔡政府上台後,不但加強與周邊國家合作,也增強台灣自身的防衛能力,包括國機國造、國艦國造等政策,都是要持續維護台灣的主權獨立,抵禦強權威脅侵擾,確保自由民主的生活。

羅秉成強調,台灣是最愛好和平的國家,但也是一個不畏強權侵略的國家。感謝國際民主國家對於台灣的支持,政府將持續深化與美、日等價值理念相近國家合作,維護台海與區域的和平穩定。

拜登 菅義偉 台灣

延伸閱讀

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

蘇貞昌神隱9天派發言人說明 他酸:史上最輕鬆行政院長

蘇貞昌對台鐵改革不聞不問?政院:2019年已執行總體檢報告

促轉會提延任1年 行政院:原則上會支持

相關新聞

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

日本首相菅義偉和美國總統拜登16日在美國白宮舉行雙邊會談,會後發表聯合聲明提到台海穩定的重要性。這是日美睽違52年在聯合...

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

美國總統拜登十六日在白宮接待日本首相菅義偉,舉行任內首場領導人面對面會議,兩人在聯合記者會提到共同應對中國大陸帶來的挑戰...

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

美撂醜話逼表態 日本左右為難

二○一六年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未...

時隔約半世紀!共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關

日本與美國領袖會談,時隔約半世紀再度於共同文件上載明台灣,日媒報導,背後可能跟美方強烈意向有關。由於此舉必招致中國反彈,...

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。