快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

美日峰會提台灣 游錫堃:樂見民主國家加深關係

美國總統拜登(圖右)16日在白宮與日本首相菅義偉見面,舉行兩國領袖會議,會後舉行聯合記者會。 歐新社
美國總統拜登(圖右)16日在白宮與日本首相菅義偉見面,舉行兩國領袖會議,會後舉行聯合記者會。 歐新社

美國總統拜登與日本首相菅義偉在峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性。立法院長游錫堃今天說,台灣對民主自由的堅持,已成為國際局勢中「不敢忽視」的一環,樂見更多民主國家加深與台灣的關係。

美國總統拜登與日本首相菅義偉在峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並對中國採取經濟與其他形式脅迫行為等不符國際秩序的活動表達關切。

這是1969年以來,美日兩國領袖發表聯合聲明首次提到台灣。1969年時任美國總統尼克森(RichardNixon)與時任日本首相佐藤榮作舉行會談後的聯合聲明,曾提及台灣對日本安全的重要。

游錫堃下午在臉書發文表示,只要我們努力與堅持地走在正確道路上,世界終將接受台灣。

他說,美日兩國領袖峰會,昨天舉行後發布的美日聯合聲明中,特別明文提及「台灣」,這是半世紀以來的創舉。上一次提及台灣,已是52年前的1969年。

游錫堃表示,回顧歷史,當時正值台灣遭受極權中共排擠孤立、逐漸淡出國際之始。中共多年來也不改鴨霸個性,而台灣位屬印太島鏈的戰略位置,台海與台灣民主的穩定不得不被美日所重視。

他並說,台灣對民主自由的堅持,現在已讓台灣成為國際局勢中「不敢忽視」的一環,期許台灣走出新局,樂見更多民主國家加深與台灣的關係。

拜登 菅義偉 台灣 游錫堃

延伸閱讀

印州爆槍擊8死 拜登譴責槍枝暴力 再次下令降半旗

拜登兩大罩門:大陸台灣、俄國烏克蘭

巴西總統致函拜登 願終結林木盜伐以換取金援

拜登菅義偉首度高峰會談 日媒:台灣議題是焦點

相關新聞

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

日本首相菅義偉和美國總統拜登16日在美國白宮舉行雙邊會談,會後發表聯合聲明提到台海穩定的重要性。這是日美睽違52年在聯合...

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

美國總統拜登十六日在白宮接待日本首相菅義偉,舉行任內首場領導人面對面會議,兩人在聯合記者會提到共同應對中國大陸帶來的挑戰...

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

美撂醜話逼表態 日本左右為難

二○一六年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未...

時隔約半世紀!共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關

日本與美國領袖會談,時隔約半世紀再度於共同文件上載明台灣,日媒報導,背後可能跟美方強烈意向有關。由於此舉必招致中國反彈,...

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。