美日聲明強調台海和平穩定 陸委會:歡迎與感謝

美日發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,陸委會17日對此表達歡迎與感謝。(圖/報系資料照片)
美日發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,陸委會17日對此表達歡迎與感謝。(圖/報系資料照片)

美國總統拜登與日本首相菅義偉在峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,陸委會17日對此表達歡迎與感謝,稱將持續深化與美日等理念相近國家合作,堅定維護台海與區域和平穩定。

拜登與菅義偉16日舉行美日峰會,拜登與菅義偉兩人強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。

對此,陸委會表示,對於美日峰會聯合聲明強調台海和平穩定的重要性、鼓勵和平處理兩岸問題及關切中共脅迫作為等,我政府對國際社會關切台海情勢表達歡迎與感謝,這是我方長期一貫立場,也將持續深化與美日等理念相近國家合作,堅定維護台海與區域的和平穩定。

陸委會指出,近期以來,「中共當局對周邊區域及台灣的強勢主張與威嚇行徑,已對區域安全現狀產生嚴重性影響與危害,我政府反對此種非和平、非民主的內外治理方式,也再次呼籲對岸理性面對國際社會關切,放棄以軍事外交打壓、強迫台灣接受其不當的政治主張,才能真正改善兩岸關係。」

拜登 菅義偉 台灣

延伸閱讀

拜登兩大罩門:大陸台灣、俄國烏克蘭

到中國了也只能視訊 美特使柯瑞吃軟閉門羹

菅義偉美日峰會展決心 要辦安全東京奧運

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

相關新聞

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

日本首相菅義偉和美國總統拜登16日在美國白宮舉行雙邊會談,會後發表聯合聲明提到台海穩定的重要性。這是日美睽違52年在聯合...

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

美國總統拜登十六日在白宮接待日本首相菅義偉,舉行任內首場領導人面對面會議,兩人在聯合記者會提到共同應對中國大陸帶來的挑戰...

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

美撂醜話逼表態 日本左右為難

二○一六年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未...

時隔約半世紀!共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關

日本與美國領袖會談,時隔約半世紀再度於共同文件上載明台灣,日媒報導,背後可能跟美方強烈意向有關。由於此舉必招致中國反彈,...

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。