快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

超前部署!宜蘭宣布關閉16風景區、8大行業暫停營業

美日聲明52年首提台 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

美日發表聯合聲明,關注香港新疆,更重申台海和平穩定重要。圖源:環球網
美日發表聯合聲明,關注香港新疆,更重申台海和平穩定重要。圖源:環球網

美日發表聯合聲明,不但關注香港新疆,更重申台海和平穩定重要,且是52年來首次提台。中國駐美國大使館17日聲明必將堅定捍衛主權,表示強烈不滿和堅決反對。

澎湃新聞報導,中國駐美國大使館聲明指出,臺灣、香港和涉疆問題是中國的內政,東海、南海涉及中國領土主權和海洋權益,這些問題關乎中國的根本利益,不容干涉。

聲明強調,對美日領導人聯合聲明相關言論表示強烈不滿和堅決反對。中方必將堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

臺灣、香港和涉疆問題是中國的內政,東海、南海涉及中國領土主權和海洋權益,這些問題關乎中國的根本利益,不容干涉。我們對美日領導人聯合聲明相關言論表示強烈不滿和堅決反對。中方必將堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

聲明並指,美日已經完全超出正常發展雙邊關係的範疇,損害協力廠商利益,損害地區國家相互理解與信任,損害亞太和平與穩定。

並表示,明明是企圖在亞太地區搞分裂、搞針對別國的小圈子,卻冠之以自由開放,實在是莫大的諷刺。

最後還表示,美日這種圖謀逆時代潮流而動,拂地區國家民心而行,勢必以損人的目的出發,以害己的結果告終。

中國駐美使館還不忘對日本福島和廢水排入海洋來記回馬槍,指出美日口口聲聲說要應對本地區各種挑戰,但當前本地區面臨的最迫切安全挑戰是日本單方面決定把福島核廢水排入海洋,這種做法極其不負責任,嚴重損害地區國家和人民的切身利益。美國的縱容態度也同樣不可取。並質疑:美日難道想要打造一個核廢污染的印太地區嗎?

拜登 菅義偉 台灣

延伸閱讀

中信金控在大陸設理財公司 未獲陸監管機關核准

舒力基轉中颱 大陸沙塵暴來襲

日本疫情惡化擴大封鎖 東奧添變數

習近平:2060年前大陸碳中和

相關新聞

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

日本首相菅義偉和美國總統拜登16日在美國白宮舉行雙邊會談,會後發表聯合聲明提到台海穩定的重要性。這是日美睽違52年在聯合...

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

美國總統拜登十六日在白宮接待日本首相菅義偉,舉行任內首場領導人面對面會議,兩人在聯合記者會提到共同應對中國大陸帶來的挑戰...

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

美撂醜話逼表態 日本左右為難

二○一六年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未...

時隔約半世紀!共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關

日本與美國領袖會談,時隔約半世紀再度於共同文件上載明台灣,日媒報導,背後可能跟美方強烈意向有關。由於此舉必招致中國反彈,...

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。