快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

集邦:蘋果明年MacBook Pro搭載Mini LED出貨達500萬台

蘋果日前於發表會推出新一代搭配Mini LED顯示器的14.2吋與16.2吋 MacBook Pro,持續搭載Mini LED背光源的新型顯示技術,由12.9吋iPad Pro延伸至MacBook Pro。根據TrendForce(集邦科技)研究顯示,在蘋果新一代MacBook Pro搶攻高階市場的趨勢下,預估2022年搭載Mini LED背光的筆電出貨量將達500萬台,年成長率達213%。

值得注意的是,今年由於OLED供應商三星(Samsung)積極搶攻筆電市場,搭載OLED面板的筆電出貨有望達250~270萬台,市場滲透率約1.1%,在高階筆電市場直接與Mini LED競爭,導致非蘋陣營採用Mini LED一直受到壓抑,再加上蘋果至第四季才推出MacBook Pro。TrendForce預估,2021年搭載Mini LED背光的筆電出貨量,將由原先預估240萬台下修至165萬台。

TrendForce表示, 本次新發表的MacBook Pro兩種尺寸皆搭載Mini LED背光,預估背光源將採用8000~11000顆Mini LED,搭配背光分區介於2,000~2600區,將顯示對比度拉升至1,000,000:1;相比非蘋果陣營的Mini LED背光規格,主流規格約在240~512區,相形之下,蘋果在顯示的規格表現略勝一籌。另外,相較於舊型13.3吋MacBook Pro,14.2吋儘管顯示尺寸增加,整機的厚度與重量並未因為升級Mini LED直下式背光,需要增加混光距離與板材用量而更加厚重,反而仍保有與13.3吋背光的輕薄設計。

展望2022年,伴隨著蘋果在Mini LED背光顯示應用的持續加持下,未來將增加新的供應商,擴大Mini LED供應鏈以提升成本競爭力,預料非蘋果陣營將一同受惠。受惠廠商包含Mini LED晶片廠商富采、歐司朗;檢測分選廠商惠特(6706)、梭特、久元(6261);打件廠商台表科(6278)、元豐新;PCB背板廠商臻鼎(4958)、健鼎(3044)、泰鼎(4927);驅動IC廠商有譜瑞(4966)、德儀、聯詠(3034)、聚積(3527);光源模組廠商瑞儀(6176)、業成GIS;OEM廠商廣達(2382)與富士康。

蘋果發表會 MacBook Pro AirPods

延伸閱讀

結合LED與OLED特性 新研究「列印」柔軟且更具應用彈性的面板

現在買明年才拿得到…他曝蘋果590元擦拭布開箱心得:和這條差不多

新款27吋iMac明年春季登場?具備mini-LED螢幕並支援ProMotion技術

惠特滿手單 展望樂觀

相關新聞

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

LINE「1人群組」超狂用法曝光 網讚超好用:我開了10個

現代人事務繁多,常會將日常待辦事項及各項行程記錄在手機行事曆裡提醒自己,但有時仍會因為忘了開啟行事曆而遺漏。一位網友分享一個小妙招,只要在通訊軟體Line執行一個動作,既可達到行事曆的功能,又可省去切換App的麻煩,妙招曝光,引來許多人共鳴,大讚「超好用」。

開箱影片/iPad mini 6果凍效應實測給你看 「邊框不算窄」暗藏巧思

8.3吋iPad mini 6的Wi-Fi版11月1日無預警在官網開賣後,當時已造成缺貨,若現在才決心下定,最快12月29日、約莫一個月後才能拿到,可見此機種如此熱賣。YouTube頻道「好放HaveFun」開箱星光色的iPad mini 6,表示實機介於金色與銀色之間,相當典雅,並且能夠一手掌握,躺在床上或拿著上廁所都不成問題,另外按下頂端按鈕的Touch ID後就能快速解鎖的功能也非常方便。

開箱影片/坐摩天輪1圈就充飽電?Xiaomi 11T Pro 120W快充壓過眾旗艦手機

什麼手機可以在摩天輪坐完1圈就能充飽電?YouTube頻道「束褲3C團」的阿貴介紹「Xiaomi 11T Pro」,上次其實已開箱過擁有億級畫素鏡頭的Xiaomi 11T,這次的旗艦機Xiaomi 11T Pro也有相同鏡頭,但更上一層樓,具備5000mAh再配上120W的充電頭,實測搭摩天輪1圈約17分鐘,就能從2%電充到99%,若從0%充到100%,則只要19分41秒左右,阿貴大讚這真的是今年智慧型手機的大亮點。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

開箱影片/比蘋果原廠好用便宜!MINIQ這塊Magsafe無線充電便利關鍵是這個

要價2990元的蘋果原廠Magsafe行動電源曾被外界反映充電效率太慢、Magsafe充電器與線連在一起增加收納麻煩。不少廠商因此推出比原廠「更好用」的Magsafe充電系列。YouTube頻道「阿康嚼舌根GOODSKANG」開箱「MINIQ CG15WC-MS無線充電板」。他表示,該款比原廠更輕薄,吸附到手機上時不會增加手機負擔。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。