快訊

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

高嘉瑜簽自白書還被拍影片 馬文鈺:林秉樞不是人、是惡魔

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

蘋果執行長庫克。路透
蘋果執行長庫克。路透

蘋果在台北時間19日凌晨1時舉行「Unleashed」秋季新品發表會,共發表一款新的Apple Music訂閱方案、及三款硬體,包括眾所矚目、搭載蘋果自家設計新晶片的新款MacBook Pro,最頂規的MacBook Pro售價更超過新台幣10萬元。

蘋果執行長庫克在發表會一開始,便直接說明這場發表會有兩大重點-音樂和Mac,這場發表會也一如庫克之前的發表會風格,由各主要主管輪流介紹,庫克只做開場與總結。在音樂部分,蘋果除了介紹蘋果的各種音訊服務如何豐富人們的生活,也發表Apple Music的新訂閱方案-聲控方案(Voice Plan),以及HomePods和新款AirPods(第3代);在Mac,則花了許多時間介紹蘋果最新設計的晶片-M1 Pro與M1 Max,以及14吋和16吋的新款MacBook Pro。在蘋果發表會後,蘋果股價一路走高,漲逾1%。

以下為蘋果發表會的主要介紹內容:

●M1 Pro與M1 Max晶片:

蘋果自家設計的新晶片,都採用5奈米製程,配備在全新的MacBook Pro筆電內,為首度在專業系統納入系統單晶片(SoC)架構,特點為快速的統一記憶體、高節能與高效能,能強化繪圖工作流,並加強媒體引擎,專業影像處理能力更強,為蘋果迄今打造過的最強效能晶片,顯然意在超越英特爾的的高效能產品。

M1 Pro有10核心CPU(八個新高效能核心、兩個高節能核心)、16核心GPU,具備32GB統一記憶體,GPU效能比M1晶片快多達兩倍,可支援兩台外接顯示器;高階版的M1 Max有10核心CPU、32核心GPU,具備64GB統一記憶體,GPU效能比M1晶片快多達四倍,可支援四台外接顯示器,包括4K電視。

●MacBook Pro:

-上市時間:在美國即日起開放訂購,預定26日開始出貨,但蘋果的台灣官網未標明上市時間。

-尺寸與容量版本:

有14吋和16吋兩種版本,都有銀色和太空灰等兩種顏色可選擇,也有512GB和1TB等兩種SSD儲存容量版本,並可選配要搭載M1 Pro、還是M1 Max晶片。這是蘋果首度發表搭載自家設計處理器的高階Mac電腦,也象徵進一步擺脫英特爾,為MacBook Pro產品線2016年來的最重大升級。

-設計上的更新:

新款MacBook Pro導入「瀏海」設計,使頂部邊框縮窄60%,側邊邊框也縮窄24%,並移除備受爭議的Touch Bar,改以指紋辨識掃描器和更大的實體功能鍵盤取代,還恢復五年前移除的連接埠:HDMI連接口、SD卡插槽以及MagSafe充電頭。這款電腦右邊有HDMI連接口、Thunderbolt 4連接埠及SD卡插槽,左邊有3.5 mm耳機孔、和兩個Thunderbolt 4連接埠,以及MagSafe 3磁吸充電頭,可供快速充電。

-螢幕與攝影機鏡頭:

新款MacBook Pro的螢幕採用miniLED面板,並納入ProMotion功能,支援120Hz螢幕更新率,16吋版本的顯示器尺寸為16.2吋,解析度為3456 x 2234,14吋版本螢幕尺寸為14.2吋,解析度為3024 x 1964,兩種機型前端都配置功能更強的攝影機鏡頭,達1,080p,光圈也拉大。

-電池續航力:

14吋機型影片播放時間為17小時、無線上網時間11小時,16吋機型影片播放時間為21小時、無線上網時間14小時。

-規格與售價

*14吋 MacBook Pro:

512GB SSD儲存 、搭載M1 Pro晶片:1,999美元,台灣售價新台幣5萬9,900元

1TB SSD儲存 、搭載M1 Pro晶片:2,499美元,台灣售價新台幣7萬4,900元

*16吋MacBook Pro

512GB SSD儲存 、搭載M1 Pro晶片:2,499美元,台灣售價新台幣7萬4,900元

1TB SSD儲存 、搭載M1 Pro晶片:2,699美元,台灣售價新台幣8萬900元

1TB SSD儲存 、搭載M1 Max晶片:3,499美元,台灣售價新台幣10萬4,900元

●AirPods(第3代):

-上市時間:即日起美國和超過26個其他國家和地區可訂購,26日上市,但蘋果的台灣官網未標明上市時間。

-設計:類似AirPods Pro,耳機柄縮短,沒有矽膠耳塞,採用半入耳式設計,也沒有降噪功能,電池續航力則拉長到六小時。下方有力度感測器,按下就能播放、暫停和跳過歌曲,也能接聽與掛斷電話,具備抗汗抗水功能。充電盒外觀類似AirPods Pro,支援MagSafe和無線充電。

-規格與售價:179美元,台灣售價新台幣5,990元。AirPods(第2代)價格降為129美元,台灣售價新台幣4,290元。

●HomePod mini:

-上市時間:11月在台灣、香港、中國大陸、澳洲、奧地利、加拿大、法國、德國、印度、愛爾蘭、義大利、日本、墨西哥、紐西蘭、西班牙、英國及美國等地上市。

-規格:除了原本的白色和太空灰,還新增藍色、黃色及橙色等三種顏色,新顏色為11月推出。

-售價:99美元,台灣售價新台幣3,000元。

●Apple Music聲控方案(Voice Plan):

更深度整合Apple Music和AI語音助理Siri,能以聲控播放Apple Music歌曲,每月4.99美元,價格只有標準訂閱方案每月9.99美元的一半,今年秋季稍後將在特定國家與地區推出。

蘋果的音訊新品。歐新社
蘋果的音訊新品。歐新社
蘋果M1 Pro與M1 Max晶片。取材自蘋果官網
蘋果M1 Pro與M1 Max晶片。取材自蘋果官網
蘋果的新款MacBook Pro筆電。歐新社
蘋果的新款MacBook Pro筆電。歐新社
蘋果第三代AirPods無線耳機。歐新社
蘋果第三代AirPods無線耳機。歐新社
新顏色的HomePod mini。歐新社
新顏色的HomePod mini。歐新社

蘋果發表會 MacBook Pro AirPods

延伸閱讀

盤點蘋果新品!瀏海MacBook Pro告別Touch Bar、AirPods 3抗汗抗水續航力更長

看1圖決定買哪個?AirPods 3加量不加價多了這些功能 舊款速降1000元

每月僅75元 Apple Music聲控訂閱方案出一張嘴享受歌單

每月僅75元 Apple Music聲控訂閱方案出一張嘴享受歌單

相關新聞

平價版iPhone 顧問機構:搭載5G功能明年亮相

蘋果(Apple)是否在明年推出平價版iPhone,市場持續關注。國外科技網站引述顧問公司在推特貼文預期,搭配5G功能的...

1圖看懂新瀏海MacBook有多香!14、16吋把這些東西加回來

蘋果第2次秋季發表會在台灣時間19日凌晨舉行,有著「瀏海設計」的新款MacBook Pro 14吋與16吋筆電最受矚目,搭載自家設計的新晶片「M1 Pro」與「M1 Max」,眼尖網友也發現這次告別了Touch Bar,但把MagSafe充電及一堆接口(HDMI、SDXC插槽)加回來,直呼新MacBook Pro「真香」!

AirPods 3掀大廠無線耳機大亂鬥!1圖看透各家續航力

市面上真無線藍芽耳機百百款,價格從數百元到上萬元都有。蘋果此次發表的新AirPod 3不僅有抗水抗汗、並支援空間音訊,定價為5990元,算是中等價格。《聯合新聞網》列出其他品牌官方售價相近的幾款無線耳機,從Google、三星到Sony 等品牌在續航力等大方向做比較,看看誰的CP值最高。

盤點蘋果新品!瀏海MacBook Pro告別Touch Bar、AirPods 3抗汗抗水續航力更長

蘋果第二場秋季發表會在台灣時間凌晨1點舉行,一如先前爆料所述,外界期待已久的AirPods 3、有著「瀏海設計」的新款MacBook Pro現身,就連HomePod Mini也推出新色搶占市場。此外,軟體部分蘋果推出Apple Music Voice Plan聲控訂閱服務,每月只要75元就能夠聽好聽滿8500萬以上歌曲、廣播或專家精選歌單,台灣為首波上線名單之中。

iPad mini 6終於在台開賣!A15仿生晶片、全新色系台幣14,900元起

秋季發表會登場的 iPad mini 升級為 A15 仿生晶片,整體外觀邊框更窄了,具備更大的 8.3 吋 Liquid Retina 顯示器以及四種精美顏色,Touch ID 整合到上方的電源鈕,採取新的 USB-C 埠加速了連結傳輸,也支援到第二代磁吸式的 Apple Pencil,有感升級意外成為九月蘋果發表會亮點之一,今日也終於在台灣開賣!

蘋果「擦拭布」一條590元 網驚呆:這是我唯一買得起的單品

蘋果(Apple)在台北時間19日凌晨1點舉行第二場秋季發表會,這次推出了新款的AirPods 3、MacBook Pro,吸引全球果粉的目光,不過就在蘋果官網還有一項產品引起不少討論,就是清潔用的「擦拭布」,定價19美元,台幣要價590元,讓許多網友目瞪口呆。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。