快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

別因症狀輕微就鬆懈 篩檢前出現「這毛病」恐怕已確診

換上M1處理器之後 iPad Pro到底會不會成為取代MacBook的產品?

日前討論了蘋果在新款iPad Pro採用M1處理器與Thunderbolt連接埠設計的想法後,筆者這次要再回到許多人對於目前iPad Pro,以及MacBook產品之間定位進行討論。

在近年更新中,不少人好奇蘋果在iPad Pro加入支援Apple Pencil手寫筆功能,並且加入巧控鍵盤保護套Magic Keyboard Cover,後續更讓一般iPad、iPad mini與iPad Air都加入支援Apple Pencil與鍵盤保護套配件,甚至隨著iPadOS版本更新加入觸控板與滑鼠相容功能,在後來推出的新款巧控鍵盤保護套也順勢加入觸控板設計,因此讓iPad系列機種使用模式與筆電越來越相近。

而在稍早更新的iPad Pro設計裡,蘋果宣布採用等同Mac機種使用的M1處理器,同時也確定在USB-C連接埠加上Thunderbolt介面相容設計,因此也讓更多人質疑蘋果未來是否考慮將iPad與Mac機種合併?

在後續回應中,蘋果自然還是回答「No」,原因在於認為iPad與Mac確實有不少使用需求相近,卻還是有許多不同使用需求上的差異,但兩者卻又能相輔相成。舉例來說,使用者可以在Mac或MacBook上完成文件編輯,並且透過AirDrop等方式傳遞至iPad使用,甚至可利用Apple Pencil在iPad上完成數位簽名,並且回傳至MacBook進行後續處理,另外也能透過並行功能讓iPad當做MacBook的外接螢幕使用。

蘋果不會取消更新iPad,看起來接下來幾年也不會

依照目前立場,蘋果不會考慮取消更新iPad產品,或是與Mac產品線合併,而是會設法藉由iPad產品吸引更多人使用。

從目前的iPad產品來看,就連最小尺寸的iPad mini也幾乎沒有過往「放大版iPhone」產品印象,配合更多針對iPad打造的App內容服務,使得iPad產品與iPhone在通話以外的使用體驗更為明顯。

但為了吸引不同使用族群,蘋果在iPad機種依然作了硬體規格上的區隔,例如在iPad Pro換上M1處理器、支援Thunderbolt的USB-C連接埠設計,甚至在新款12.9吋版本加入mini LED螢幕設計,藉此對應更合乎專業領域需求的使用模式,至於一般iPad、iPad mini與iPad Air則是維持使用過往A系列處理器。

不過,蘋果顯然有意讓新款iPad Air取代原本iPad Pro系列機種定位,不僅同樣換上第二代Apple Pencil,並且支援使用與iPad Pro相同設計的巧控鍵盤保護套,就連機身也採用與iPad Pro相同的平邊框體,至於iPad及iPad mini則維持主打一般消費市場與教育市場使用需求。

換上M1處理器的iPad Pro,實際上還是為了更貼近MacBook使用需求

如先前說明,新款iPad Pro換上M1處理器,同時也加入支援Thunderbolt連接功能,實際上蘋果還是為了讓iPad Pro變得更貼近MacBook使用體驗,尤其在新款13.3吋MacBook Air與MacBook Pro都已經換上M1處理器,並且能藉由Catalyst技術使用原本對應iOS平台的App。

這樣的設計,意味開發者只需花費單次開發流程,即可讓App分別對應iOS裝置與Mac機種使用,即便針對目前仍搭載Intel處理器的Mac機種,依然可以透過軟體工具轉換成適用版本。不過,從蘋果長遠目標將使所有Mac機種均採用Arm架構處理器設計來看,讓同款App能同時對應iOS裝置、Mac機種使用,將能更容易打破兩種硬體平台上的隔閡,如此一來也更容易讓使用者能將工作事項從iPad移轉到Mac,或是從Mac移到iPad進行後續操作。

如此一來,所有iOS裝置也就更能與Mac機種的工作流程串接,同時也能發揮更大相輔相成效益,另一方面也能降低開發者設計、維護App難度。

但畢竟iPad系列依然區分不同規格等級,因此回到先前提到的新款iPad Pro,之所以換上M1處理器不僅是為了增加更大運算效能,並且強化其「Pro」規格產品定位,另一方面更是為了能更無縫配合Mac機種使用而設計,例如在Mac機種執行運算內容,移轉到iPad Pro上依然能維持相同效能,甚至能藉更具效能運算表現,以及更具靈活使用特性,讓使用者更容易完成工作,而更複雜操作則可透過Mac機種處理。

話說了這麼多,到底我該選iPad,還是MacBook?

其實這個問題,說穿了還是要看主要使用需求。

以筆者本身工作需求來看,絕大部分會是以撰寫大量文字、編輯拍攝照片、剪輯影片,以及處理檔案文件、回覆信件等,過去考量長時間使用選擇15.6吋MacBook Pro,而後來考量有時會較長時間在外面工作,因此目前使用蘋果後續推出搭載M1處理器的MacBook Pro。

另外,若是需要使用諸如Lightroom、Logic Pro等需要更高運算效能,甚至可以選擇使用更高階的Mac Pro,或是選擇將硬體規格升級的MacBook Pro,藉此維持行動工作使用需求。

但如果像是友人是經常在外跑業務,同時需要像對方展示產品內容,或是透過檔案內容溝通,甚至需要對方親筆簽名建立數位佐證資料的話,顯然支援Apple Pencil的iPad產品就更加適合。但在這個狀況下,其實也不見得需要使用高階機種,甚至僅需最入門的iPad mini或一般款iPad及可滿足使用需求。

而若是像專業畫家,或是影像工作者,或許就會需要使用到iPad Pro規格機種,至於像是公司已經將系統全數雲端化的情況,其實也能配合使用具備行動上網功能的iPad機種,即可讓員工更彈性地遠距工作。至於像是一般商家點餐、展示商品,或是學童用於課程等情況,其實選擇使用一般iPad或iPad mini就已經足夠。

同時,即便上述使用裝置情境不同,在目前蘋果產品均有高度內容服務連動、互通特性之下,其實還是可以很快地讓手上工作無縫在不同裝置上執行,甚至能獲得加倍使用效益。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

iPad Pro MacBook

延伸閱讀

M1處理器打破產品界線!你要選「可觸控的Macbook Air」或是「不能觸控的iPad Pro」?

最新iPad Pro裝了高價Mini LED 卻賣佛心價 蘋果打什麼算盤?

蘋果12.9吋iPad Pro可與舊版巧控鍵盤兼容 但無法完全密合

懶人包!新舊兩代iPad Pro和iPad Air 4的特色、規格 一次統整比給你

相關新聞

平價版iPhone 顧問機構:搭載5G功能明年亮相

蘋果(Apple)是否在明年推出平價版iPhone,市場持續關注。國外科技網站引述顧問公司在推特貼文預期,搭配5G功能的...

1圖看懂新瀏海MacBook有多香!14、16吋把這些東西加回來

蘋果第2次秋季發表會在台灣時間19日凌晨舉行,有著「瀏海設計」的新款MacBook Pro 14吋與16吋筆電最受矚目,搭載自家設計的新晶片「M1 Pro」與「M1 Max」,眼尖網友也發現這次告別了Touch Bar,但把MagSafe充電及一堆接口(HDMI、SDXC插槽)加回來,直呼新MacBook Pro「真香」!

AirPods 3掀大廠無線耳機大亂鬥!1圖看透各家續航力

市面上真無線藍芽耳機百百款,價格從數百元到上萬元都有。蘋果此次發表的新AirPod 3不僅有抗水抗汗、並支援空間音訊,定價為5990元,算是中等價格。《聯合新聞網》列出其他品牌官方售價相近的幾款無線耳機,從Google、三星到Sony 等品牌在續航力等大方向做比較,看看誰的CP值最高。

盤點蘋果新品!瀏海MacBook Pro告別Touch Bar、AirPods 3抗汗抗水續航力更長

蘋果第二場秋季發表會在台灣時間凌晨1點舉行,一如先前爆料所述,外界期待已久的AirPods 3、有著「瀏海設計」的新款MacBook Pro現身,就連HomePod Mini也推出新色搶占市場。此外,軟體部分蘋果推出Apple Music Voice Plan聲控訂閱服務,每月只要75元就能夠聽好聽滿8500萬以上歌曲、廣播或專家精選歌單,台灣為首波上線名單之中。

直播/蘋果發表會19日凌晨登場!AirPods 3傳聞亮點一次看 新MacBook Pro有瀏海?

蘋果今年第二次新品發表會就在今晚!根據蘋果先前發出的邀請函,「Unleashed」發表會確切時間為台灣時間19日凌晨1點,將透過串流直播再一次向大家「釋放」更多新品。

iPad mini 6終於在台開賣!A15仿生晶片、全新色系台幣14,900元起

秋季發表會登場的 iPad mini 升級為 A15 仿生晶片,整體外觀邊框更窄了,具備更大的 8.3 吋 Liquid Retina 顯示器以及四種精美顏色,Touch ID 整合到上方的電源鈕,採取新的 USB-C 埠加速了連結傳輸,也支援到第二代磁吸式的 Apple Pencil,有感升級意外成為九月蘋果發表會亮點之一,今日也終於在台灣開賣!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。