快訊

獨/全國每驗48人1人確診 專家:檢驗要快要多不要省!

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?專家教你初步症狀判斷

M1處理器打破產品界線!你要選「可觸控的Macbook Air」或是「不能觸控的iPad Pro」?

今年的蘋果春季發表會中,「隱藏的主角」M1處理器可以說是火力全開,不但在iPad Pro 11 吋和 12.9 吋的新機用了M1處理器,並且在iMac 24 吋也同樣用了M1處理器。不過,這不由得讓我們想起去年M1處理器首發之前有一個傳聞,那就是MacBook Air 這條產品線可能要砍掉了。

MacBook Air 在蘋果的產品線中,特色就是輕薄。不過,其實後來搭載 Apple Silicon 後,13 吋的 MacBook Air 和 Pro 在性能以及功能性上的差異越來越小,讓MacBook Air與入門級的MacBook Pro 兩者之間的定位顯得有點模糊。雖然後來在發表會上證明了,消失的並非MacBook Air ,而是MacBook。但這也透露出了一個訊息,那就是蘋果產品之間的垂直「界線」正在逐漸消失。

而現在,似乎蘋果產品之間的橫向界線也正在消失。

你要「可以觸控的Macbook Air」或是「沒有觸控功能的iPad Pro」?

來看今天的發表搭載M1處理器的iPad Pro ,兩種尺寸的 iPad Pro 均搭載蘋果自行研發的 M1 晶片,可帶來 8 核心 CPU 效能表現,速度最快可提升 50%,而它的 8 核心 GPU 表現則有助於用戶使用 iPad Pro 繪圖時,效能最快可提升 40%,據蘋果表示,當用來建構複雜的 AR 模型或玩手遊時能獲得順暢的處理速度。

此外,iPad Pro 也升級支援 5G 行動網路、WiFi 6,同時也是首款支援 Thunderbolt 連接埠的 iPad 產品,傳輸速度可達 40Gpbs,未來用來傳輸大量素材也沒問題。這些其實都是以往筆電才會需要的功能,蘋果這樣的設計,很明顯勢將iPad Pro的地位又往工作平台再提升了一步。

如果再搭配配件,像是 Apple Pencil 2 和巧控鍵盤等,iPad Pro無論是在效能上或是操控性上,可能不但可以完全取代MacBook Air ,甚至還可以做到更多。而在續航力上,雖然不像M1版的 MacBook Air 宣稱無線上網時間最長可達 15 小時,但是官方表示以iPad Pro 12.9 吋來說,內建 40.88 瓦時電池,使用 Wi‑Fi 無線上網或觀賞影片最長可達 10 小時也是相當夠用了。

所以,過去我們印象中覺得平板畢竟還是偏娛樂用途、筆電偏工作用途的印象,這次至少在蘋果的產品線中已經將兩者的界線模糊化了,甚至在差不多的效能之下,iPad Pro還支援觸控,能夠應用的範圍更多更大。

但是,在此同時,我們需要更新的第二個印象就是以往覺得「平板比筆電便宜」的印象也必須要修正了。以相近似的尺寸來說,12.9 吋 iPad Pro 128GB,8 核心CPU、8 核心GPU,台灣官網售價是 34,900 元起,容量最低從 128GB 至最大 2TB 共五種。

而我們來看差不多的規格下,M1版本的MacBook Air ,採用13.3 吋 Retina 顯示器, 8 核心 CPU 與 8 核心 GPU、512GB 儲存空間版本售價為38,900元。

當然如果細就規格的話,可以分析的點還有很多,包括像是iPad Pro你需要另外購買鍵盤、觸控筆,Macbook Air還有觸控板等等......但是至少對於有生產力需求的創意工作者來說,iPad Pro與Macbook Air似乎已經並不是兩種產品、而是可以放在同一個水平點上放在一起比較的產品了。

對於他們來講,Macbook Air可能變成「沒有觸控功能的iPad Pro」、或是iPad Pro變成「可以觸控的Macbook Air」。

當然,再往下來看如果再把七色的Apple iMac 納進來看,其實也是一樣的道理。

看起來七彩繽紛的 iMac ,其實就像是只是更大一點尺寸、需要隨時插電的iPad Pro而已。事實上,從發表會上蘋果展示的拆機布局來看,24 吋 iMac 的內部確實簡單到不行,基本上只用了下方一小條位置安裝主機板,其他部份幾乎都是空的。

去年的M1處理器發表會,我們對於蘋果的自研晶片到底是否會成功或許還有點半信半疑。不過,今天的發表會之後,才算是蘋果M1處理器正式開始發功,整個M1處理器帶來的效應應該要從現在開始才是正式算起。

蘋果的產品線正因為M1處理器而變得模糊,未來你考慮的可能不再是你要買一台平板、或是你要買一台筆電,而是依靠「內在」選擇你要的產品。而這一點,目前來說正是他的對手們所無法做到的。

而英特爾真正的考驗,也可以說從現在才開始。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果 蘋果發表會 iPad Pro MacBook Air Apple Silicon

延伸閱讀

蘋果發表會快報!哪個新品最讓你心動?

蘋果iPad Pro 2021性能規格大幅提升?兩種規格差異該怎麼選擇?

蘋果神機再現!他秀20年前的MacBook 可愛設計眾全喊懷念

新款iPad Pro效能更強入手門檻卻更便宜!這種容量反而變貴了

相關新聞

蘋果12.9吋iPad Pro可與舊版巧控鍵盤兼容 但無法完全密合

蘋果(apple)推出全新12.9吋的M1 iPad Pro日前在大陸市場開放預購,不過頻果官方最近也發布一項消息表示,新款12.9吋iPad Pro可與舊版的巧控鍵盤(Magic Keyboard)配合使用,但可能「無法完全密合」。

紫色iPhone 12來了!STUDIO A啟動2小時快送到府服務

最新的iPhone 12、iPhone 12 mini紫色今天(4月30日)正式開賣,STUDIO A上午8點率先於官網...

出國想用AirTag防行李丟失?小心這16國不支援「尋找」App

蘋果傳聞已久的智能追蹤器AirTag終於亮相,這款產品上市是為了協助用戶找到丟失物品。AirTag外型小巧圓形的設計就如同吊飾一般,便於隨身攜帶,讓使用者再也不用擔心找不到鑰匙、錢包等貴重物品。AirTag 追蹤器不只能讓用戶直接在iOS、iPadOS、iCloud的「尋找」App作定位,還能透過全球iPhone網路來尋找掉落的AirTag。

iOS 15即將推出!新增通知首選項用戶可視狀況自訂類別

iOS系統重大更新出爐!蘋果(Apple)將於今年推出iOS 15和iPadOS 15,並引入一些新功能和增強功能,包括為iPad重新設計主螢幕、更新鎖定螢幕以及用戶的新通知首選項。

最新iPad Pro裝了高價Mini LED 卻賣佛心價 蘋果打什麼算盤?

蘋果推出第一款採用Mini LED螢幕的iPad Pro,還定了佛心價,讓台廠對於掀起全球Mini LED風潮信心大增。台灣面板業對把持OLED技術的韓國,吹起反攻號角的時候到了嗎?

換上M1處理器之後 iPad Pro到底會不會成為取代MacBook的產品?

日前討論了蘋果在新款iPad Pro採用M1處理器與Thunderbolt連接埠設計的想法後,筆者這次要再回到許多人對於目前iPad Pro,以及MacBook產品之間定位進行討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。