為什麼蘋果會在新款iPad Pro採用M1處理器與Thunderbolt連接埠設計?

此次「Spring Loaded」特別發表會中,蘋果除了讓新款iMac換上M1處理器,在新款iPad Pro也同樣採用M1處理器設計,同時也將底部連接埠增加支援Thunderbolt規格,似乎有意讓iPad Pro設計更貼近Mac機種。

若從設計來看,由於過往iPad Pro採用的A系列處理器也是以Arm架構打造,加上M1處理器也有不少設計源自A系列處理器,因此在指令集運作能高度相容,對於App在不同裝置上的執行相容性、資料互換性、連動性,讓開發者能透過單次設計即可在所有蘋果硬體裝置上使用,如此也簡化App開發、維護難度。

而從近幾年蘋果開始將iPad Pro定位在「比筆電更輕盈、使用更具彈性,同時效能也不會有太大落差」的裝置來看,讓新款iPad Pro換上與新款Mac相同的M1處理器,更能減少服務連動與資料使用上的隔閡。

甚至此次將底部USB-C連接埠加入支援傳輸頻寬更高的Thunderbolt規格,讓新款iPad Pro可藉由Thunderbolt連接埠特性對應容量更大的影音內容傳輸需求,或是連接對應Thunderbolt連接埠規格的周邊配件,同時依然可藉由USB-C連接埠對應隨身碟連接,以及外接顯示器等使用模式,因此能讓新款iPad Pro增加更多配件擴展功能。

以蘋果看法,目前會將iPad Pro使用需求與MacBook機種使用模式作明顯區隔,但兩者之間確實又有不少使用重疊之處,只是iPad Pro會鎖定更輕量、更具彈性及多元的使用情境,例如透過更長待機使用時間讓使用者能隨時上網、透過視訊服務開會,或是進行簡易的文書處理,但也能藉由平板特性當作電影拍攝時的內容檢視裝置,並且藉由Apple Pencil對應各類手寫、繪圖應用與更細緻調整等操作需求,因此整體應用範圍會比MacBook機種更為廣泛。

更何況,此次新款12.9吋iPad Pro更加入亮度更高、顯色更細膩,甚至比擬專業級桌上型螢幕Pro Display XDR顯示效果的mini LED螢幕設計,讓iPad Pro可以直接當作電影拍攝畫面監控設備,或是作為專業圖像創作工具,這些也都是MacBook或Mac難以比擬之處。

至於MacBook機種,乃至於此次更新的iMac則是鎖定更需要鍵盤、運算效能與多工運算需求,但是iPad Pro依然可以成為延伸輔助工具,例如透過並行功能讓iPad Pro變成外接顯示器,甚至可以配合Apple Pencil將iPad Pro變成大型手寫板,同時在MacBook或Mac上完成文件、影片內容,亦可快速移轉至iPad Pro上進行簡報或播放展示。

在更多應用中,蘋果更讓iPad Pro可以變成使用者工作流程中必要裝置,例如在Mac上編修的影片內容,可以在工作流程中移轉到iPad Pro進行細節修飾、調整,然後接續回傳到Mac完成後續轉檔作業,因此更顯示蘋果將新款iPad Pro也換上M1處理器、Thunderbolt連接埠,藉此消弭不同硬體裝置上服務、內容使用及連動隔閡,而非單只是讓運算效能明顯提升數十倍。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果 蘋果發表會 iPad Pro

延伸閱讀

新款iPad Pro效能更強入手門檻卻更便宜!這種容量反而變貴了

蘋果發表會總整理!AirTag首次現身、M1版iPad Pro、Apple TV 4K、紫色iPhone 12售價曝光了

蘋果發表會七看點: IPad Pro 螢幕更亮、更快且5G上網

iMac機身更薄了!換上M1處理器加入七款多彩配色 4月30日開放銷售

相關新聞

蘋果12.9吋iPad Pro可與舊版巧控鍵盤兼容 但無法完全密合

蘋果(apple)推出全新12.9吋的M1 iPad Pro日前在大陸市場開放預購,不過頻果官方最近也發布一項消息表示,新款12.9吋iPad Pro可與舊版的巧控鍵盤(Magic Keyboard)配合使用,但可能「無法完全密合」。

紫色iPhone 12來了!STUDIO A啟動2小時快送到府服務

最新的iPhone 12、iPhone 12 mini紫色今天(4月30日)正式開賣,STUDIO A上午8點率先於官網...

出國想用AirTag防行李丟失?小心這16國不支援「尋找」App

蘋果傳聞已久的智能追蹤器AirTag終於亮相,這款產品上市是為了協助用戶找到丟失物品。AirTag外型小巧圓形的設計就如同吊飾一般,便於隨身攜帶,讓使用者再也不用擔心找不到鑰匙、錢包等貴重物品。AirTag 追蹤器不只能讓用戶直接在iOS、iPadOS、iCloud的「尋找」App作定位,還能透過全球iPhone網路來尋找掉落的AirTag。

iOS 15即將推出!新增通知首選項用戶可視狀況自訂類別

iOS系統重大更新出爐!蘋果(Apple)將於今年推出iOS 15和iPadOS 15,並引入一些新功能和增強功能,包括為iPad重新設計主螢幕、更新鎖定螢幕以及用戶的新通知首選項。

蘋果AirTag挾這優勢搶客 防丟器主流品牌Tile嗆聲不公平

蘋果公司(Apple)在台灣時間21日凌晨舉辦線上發表會,其中以智慧防丟裝置「AirTag」最受矚目,但讓目前為藍牙防丟器的主流品牌「Tile」深具威脅,Tile執行長CJ Prober抨擊蘋果其產品利用平台優勢,造成不公平的競爭。

AirTag能在防丟神器市場殺出紅海?10億支iPhone當靠山

蘋果20日發表一款「防丟神器」AirTag,使用者能將這款售價29美元、外觀有如硬幣般的裝置附在鑰匙、背包等貴重物品上,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。