現址前5家店都收攤 金賞軒32歲主廚創業3年摘必比登

金賞軒主廚兼老闆汪上賀,29歲創業,今年才32歲。圖/金賞軒提供。
金賞軒主廚兼老闆汪上賀,29歲創業,今年才32歲。圖/金賞軒提供。

「台北台中米其林指南2021」今天率先公布必比登推介(Bib Gourmand)名單,台北有6家餐廳新入榜。位於台北市民生社區、由32歲的年輕主廚汪上賀所創立的台菜海鮮餐廳「金賞軒」,創業3年就拿下必比登。

聽到獲選必比登的消息,綽號「尚好(台語)」的主廚汪上賀非常意外:「這個消息太臨時了!我當時正在菜市場採買,第一個想法,當然是很高興。以前覺得米其林是遠在天邊的事情,沒想到會跟自己產生交集。」

汪上賀回憶:「我剛開業的時候,民生社區的街坊鄰居都很關心。鄰居跟我說,我已經是在這個地址開的第6家店了。他們非常支持我,金賞軒也才有今天。」

「香蒜中卷」是金賞軒高人氣菜色。圖/摘自米其林官網。
「香蒜中卷」是金賞軒高人氣菜色。圖/摘自米其林官網。

汪上賀高中學的是建築,18歲進入餐廳廚房當學徒,陸續待過新天地、邊田莊、儂來…等台菜餐廳,也當到主廚,之所以在29歲決定創業,純粹是因為:「我想要用我自己的標準來做菜,也想要改變中菜市場的消費方式。」

「香芹牛肉」是主廚汪上賀的招牌菜色之一。圖/金賞軒提供。
「香芹牛肉」是主廚汪上賀的招牌菜色之一。圖/金賞軒提供。

一道「香芹牛肉」,其他店家是用牛里肌加嫩筋粉,「我不喜歡這樣做菜。我用的是美國Choice等級的翼板牛肉,不加任何嫩筋粉,只要醃過,就可以下鍋了。」

「魚汁滑蛋」過去是酒家菜,現在已經很少餐廳吃得到。圖/金賞軒提供。
「魚汁滑蛋」過去是酒家菜,現在已經很少餐廳吃得到。圖/金賞軒提供。

「魚汁滑蛋」過去是酒家菜,將蒸魚吃剩下的魚汁,加上蛋液做成滑蛋,「可以解酒、潤喉,現在已經很少餐廳吃得到。」在金賞軒,若客人吃完蒸魚還意猶未竟,就可以加價,請汪上賀做這道「魚汁滑蛋」。

金賞軒總共可容納5桌,共50個座位。圖/金賞軒提供。
金賞軒總共可容納5桌,共50個座位。圖/金賞軒提供。

汪上賀表示,獲得必比登是一個很大的肯定,「我會用我堅持的價值,在餐飲這條路上,繼續走下去。」

必比登 米其林

延伸閱讀

疫情中的必比登 美食家:愈見多元,看得出評審的努力

影/80年「台中肉員」必比登推介 老店心聲:只想疫情結束

必比登推介台中饕之鄉李姐的店 榮華街同名店同感榮耀

初入選必比登 松竹園:非常光榮、像平常一樣經營就好

相關新聞

歷來最多 91家入選米其林必比登

「台北台中米其林指南二○二一」昨天率先公布必比登推介名單,今年共九十一家入選,包括至少十七種料理類別,這也是二○一八米其...

地圖/肚子餓了上哪吃?「2021米其林必比豋」台中店家完整名單

即將於8月25日公布的《臺北臺中米其林指南 2021》,於今(11日)率先公布必比登推介名單,包含臺北58間、臺中33間,共91間店家上榜。本此臺中入榜33間餐廳中,有13間為新入榜,以台菜餐廳、小吃居多。

撐過疫情!米其林餐盤「樂埔町」及必比登「一號糧倉」回來了

一頓飯,可以讓您來場環島旅行,可以認識風土積累的歲月;一頓飯,可以品嘗飲食的共同記憶,可以拉近城市與產地的距離。疫情來襲,多久沒有好好吃一頓飯?疫情來襲,差點就要摧毀這些在老房子中的美好飲食體驗,曾傳出停業危機的米其林餐盤推薦「樂埔町」及必比登餐廳「一號糧倉」,在立偕生活團隊與時藝團隊策略結盟後,挺過疫情,於8月13日暖心、暖胃開張。

地圖/巷內台菜、陽明山土雞上榜! 「2021米其林必比登」台北店家詳細名單

《臺北臺中米其林指南 2021》將於8月25日於線上公布。在此之前,米其林今(11日)率先公布必比登推介名單,台北有58個店家、台中有33個店家獲得必比登推介,其中台北新入選必比登推介的6家店家中,3家提供台灣菜,另外3家則為其他菜系。

不敵疫情!2021必比登名單「3家顯示歇業中」老饕朝聖再等等

「2021台北台中米其林指南」昨天(8月11日)先宣布「必比登推介」名單,台北有58家上榜,台中則有33間上榜,不過受到新冠肺炎衝擊,其中有4家店都處於歇業狀態,可能想朝聖的老饕們還要再等等了。

疫情生意掉9成 入榜「如強心針」

「我的天,第一次有感動的感覺。」再度入選必比登的人和園姚老闆表示,疫情後生意掉了九成,真的在硬撐,再度入選,「有感動的感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。