快訊

一文掌握蘋果秋季發表會新品 最頂規MBP要價10萬元

疫情中的必比登 美食家:愈見多元,看得出評審的努力

美食家王瑞瑤直指,今年的必比登名單讓人大開眼界。圖/摘自個人臉書
美食家王瑞瑤直指,今年的必比登名單讓人大開眼界。圖/摘自個人臉書

米其林必比登新名單出爐,妳吃過幾間?美食家高琹雯說,新入選的19家「老實說,我相當陌生」,但從名單中也能看出,米其林愈來愈深入民間,也愈來愈了解台灣,入選店家多半是「一說出店名就知道的地方」,「這很符合必比登精神」。

美食家王瑞瑤也認為,在疫情下,還能找到台灣美食的多元面向,「米其林評審確實很努力了」,尤其是陽明山、台中新社的景觀餐廳都被找出來,「這種結合美食與觀光類型的餐廳,確實是台灣特色之一,值得肯定」。

但多元也可能失衡。王瑞瑤直指,今年的必比登名單讓人大開眼界,像是台中肉圓、爌肉飯都入榜,但會有多少同類型的店家不服氣?此外,異國料理推薦了印度菜、印尼菜,「但這並不是台灣異國料理的主流」,王瑞瑤認為,許多年輕廚師到海外習藝後回國,開出各式各樣具特色水準的創意料理餐廳,像是法國菜、西班牙料理,這些都沒被看見。

高琹雯觀察,今年的必比登名單,和第一年滿滿「牛肉麵」的台北名單相比,「不再僅只於表面的台灣,而是有深入調查、尋找更豐富多樣的台灣美食,這也值得我們在地人去探索」,「名單不再是人盡皆知的名店,而有好些長存在地社區、經常有熟客支持的店家,料理類型也愈趨多元化」。

高琹雯說,名單中,台菜仍佔大宗,但這是台灣人主要的小吃與日常飲食,比例合理;疫情年一口氣新增19家,「新增速度確實很快」。對於即將到來的星級名單線上頒獎,她認為,今年氣氛淡,一方面是疫情,二方面也來到第4屆了,在餐飲業此刻過一天是一天的情況下,米其林的意義與作用或許也不一樣了。

美食家高琹雯認為,今年必比登明詹可看出,米其林愈來愈深入民間,也愈來愈了解台灣。圖/摘自個人臉書
美食家高琹雯認為,今年必比登明詹可看出,米其林愈來愈深入民間,也愈來愈了解台灣。圖/摘自個人臉書

必比登 米其林

延伸閱讀

初入選必比登 松竹園:非常光榮、像平常一樣經營就好

菇神獲選必比登 業者驚喜:不知秘密客來過

還有漏網米其林店! 議員籲中市府賣力宣傳吸秘密客

米其林必比登推介出爐 盧秀燕:推米其林美食經濟

相關新聞

歷來最多 91家入選米其林必比登

「台北台中米其林指南二○二一」昨天率先公布必比登推介名單,今年共九十一家入選,包括至少十七種料理類別,這也是二○一八米其...

地圖/肚子餓了上哪吃?「2021米其林必比豋」台中店家完整名單

即將於8月25日公布的《臺北臺中米其林指南 2021》,於今(11日)率先公布必比登推介名單,包含臺北58間、臺中33間,共91間店家上榜。本此臺中入榜33間餐廳中,有13間為新入榜,以台菜餐廳、小吃居多。

撐過疫情!米其林餐盤「樂埔町」及必比登「一號糧倉」回來了

一頓飯,可以讓您來場環島旅行,可以認識風土積累的歲月;一頓飯,可以品嘗飲食的共同記憶,可以拉近城市與產地的距離。疫情來襲,多久沒有好好吃一頓飯?疫情來襲,差點就要摧毀這些在老房子中的美好飲食體驗,曾傳出停業危機的米其林餐盤推薦「樂埔町」及必比登餐廳「一號糧倉」,在立偕生活團隊與時藝團隊策略結盟後,挺過疫情,於8月13日暖心、暖胃開張。

地圖/巷內台菜、陽明山土雞上榜! 「2021米其林必比登」台北店家詳細名單

《臺北臺中米其林指南 2021》將於8月25日於線上公布。在此之前,米其林今(11日)率先公布必比登推介名單,台北有58個店家、台中有33個店家獲得必比登推介,其中台北新入選必比登推介的6家店家中,3家提供台灣菜,另外3家則為其他菜系。

不敵疫情!2021必比登名單「3家顯示歇業中」老饕朝聖再等等

「2021台北台中米其林指南」昨天(8月11日)先宣布「必比登推介」名單,台北有58家上榜,台中則有33間上榜,不過受到新冠肺炎衝擊,其中有4家店都處於歇業狀態,可能想朝聖的老饕們還要再等等了。

疫情生意掉9成 入榜「如強心針」

「我的天,第一次有感動的感覺。」再度入選必比登的人和園姚老闆表示,疫情後生意掉了九成,真的在硬撐,再度入選,「有感動的感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。