牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

本島首度爆發牛結節疹疫情。圖/新北市政府農業局提供
本島首度爆發牛結節疹疫情。圖/新北市政府農業局提供

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打,22日18萬劑採購疫苗抵台,27日全台完成施打。

繼去年7月金門發生牛結節疹疫情,農委會15日公布新北林口一肉牛場確診牛結節疹,為台灣本島首例,為確保全台肉牛、乳牛合計15萬多頭,約計新台幣140億元養牛產業年產值,農委會當天公布比照金門施打疫苗,藉此避免擴散,以有效控制疫情。

苗栗以北縣市18日完成疫苗施打,黃金城告訴中央社記者,國內庫存還有2.7萬劑,緊鄰苗栗的台中、彰化會先施打,台中僅4000多頭會先完成,彰化2萬多頭,不夠的部分可以銜接22日晚上運抵台灣的疫苗、計18萬劑使用。

他指出,18萬劑23日起供各縣市(包含澎湖)領取施打,預計5天,至27日完成施打,28日並會對全台施打總量檢討,確認施打後疫情掌控情況。

他進一步指出,迄今包含新北市林口案例場,繼當初已撲殺8頭病發牛隻後,其他牛隻打疫苗後迄今情況良好、無異樣,有信心全台牛隻的牛結節疹疫情可像去年金門施打疫苗後獲得掌控。

之前先施打疫苗的苗栗以北部分,農委會規劃北北基及桃竹苗等7縣於3天內(16到18日)完成所有養牛場牛隻疫苗注射,期間並協調包括台大、興大、嘉大及屏科大等4所大學獸醫學院師生共32人,依各縣市需求協助執行疫苗注射。

農委會防檢局18日發布,苗栗以北縣市養牛場牛隻皆已完成疫苗注射,總計注射1萬6100頭;全國各縣市同日也完成轄內養牛場牛隻健康訪視,共計1623場16萬815頭,健康狀況均良好。

牛結節疹

延伸閱讀

神秘企業家霸氣無條件捐款20億 打造國家級疫苗生產線

國衛院將擴廠 可生產百萬劑疫苗供緊急使用

文在寅5月訪美 擬與拜登談北韓及疫苗合作

美半數成人打疫苗 每天仍新增6萬例在飆

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

疫情大爆發先封城?先看看是否陷入十大偏誤判斷​

人類過去以狩獵與採集維生,​​沒時間思考太多,需要迅速避開危險。​因此經過數百萬年的演化,​人腦有著各種根深蒂固的直覺。​但現代社會十分複雜,​​用直覺解決事情,​往往誤入歧途。

回堵引民怨 匝道儀控恢復連假模式

外界擔憂端午連假人流移動擴大疫情,交通部祭出國道「嚴格匝道儀控管制」,首日多處匝道口及交流道嚴重回堵引發民怨。行政院長蘇...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

端午連假首日匝道塞爆 民怨炸鍋

昨端午連假首日,高速公路各匝道入口實施高強度匝道儀控管制,反倒讓多處匝道口、交流道回堵嚴重,真正有通勤和物流需求的人被塞...

不斷更新/端午連假國道嚴格儀控 多處交流道還在塞

可望迎史上最少車流的端午連假,今天是端午節連續假期首日,高速公路局預估國道交通量為53百萬車公里,預估較年平均平日 (88百萬車公里)減少40%。上午7時許國道各路況交通大致順暢,各交流道啟動嚴格匝道儀控管制,南下回堵包括國3(汐止)往國5南1.5公里、國3(木柵)往國5南1公里。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。