快訊

沿台灣海峽北上?盧碧颱風最快今生成 氣象局曝影響時間點

高雄女子遭路燈奪命 陳其邁:以最快速度協助申請國賠

牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

本島首度爆發牛結節疹疫情。圖/新北市政府農業局提供
本島首度爆發牛結節疹疫情。圖/新北市政府農業局提供

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打,22日18萬劑採購疫苗抵台,27日全台完成施打。

繼去年7月金門發生牛結節疹疫情,農委會15日公布新北林口一肉牛場確診牛結節疹,為台灣本島首例,為確保全台肉牛、乳牛合計15萬多頭,約計新台幣140億元養牛產業年產值,農委會當天公布比照金門施打疫苗,藉此避免擴散,以有效控制疫情。

苗栗以北縣市18日完成疫苗施打,黃金城告訴中央社記者,國內庫存還有2.7萬劑,緊鄰苗栗的台中、彰化會先施打,台中僅4000多頭會先完成,彰化2萬多頭,不夠的部分可以銜接22日晚上運抵台灣的疫苗、計18萬劑使用。

他指出,18萬劑23日起供各縣市(包含澎湖)領取施打,預計5天,至27日完成施打,28日並會對全台施打總量檢討,確認施打後疫情掌控情況。

他進一步指出,迄今包含新北市林口案例場,繼當初已撲殺8頭病發牛隻後,其他牛隻打疫苗後迄今情況良好、無異樣,有信心全台牛隻的牛結節疹疫情可像去年金門施打疫苗後獲得掌控。

之前先施打疫苗的苗栗以北部分,農委會規劃北北基及桃竹苗等7縣於3天內(16到18日)完成所有養牛場牛隻疫苗注射,期間並協調包括台大、興大、嘉大及屏科大等4所大學獸醫學院師生共32人,依各縣市需求協助執行疫苗注射。

農委會防檢局18日發布,苗栗以北縣市養牛場牛隻皆已完成疫苗注射,總計注射1萬6100頭;全國各縣市同日也完成轄內養牛場牛隻健康訪視,共計1623場16萬815頭,健康狀況均良好。

牛結節疹

延伸閱讀

神秘企業家霸氣無條件捐款20億 打造國家級疫苗生產線

國衛院將擴廠 可生產百萬劑疫苗供緊急使用

文在寅5月訪美 擬與拜登談北韓及疫苗合作

美半數成人打疫苗 每天仍新增6萬例在飆

相關新聞

暴雨侵襲雲林北港近午緊急宣布停班停課 數百家戶忙搬家具墊高

雲林縣北港地區今天上午大雨又急又猛且下得又久,導致大量積水來不及宣洩,造成地勢較低的大同路以西一帶數百戶住家淹大水,許多...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

豪雨持續下 彰化東螺溪暴漲 淹沒怪手觸目驚心

中央氣象局發布豪雨特報,從昨晚到今天上午彰化縣也斷斷續續降下豪雨,溪湖鎮東螺溪暴漲,溪畔有怪手被淹沒在水中讓人看了怵目驚...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

玻璃心父母慎入!連其他爸媽也沒興趣聽的九大類五四三

對於小孩子有多麼「可愛」,我完全免疫。不過,根據經驗談,加上當爸媽的人在黃湯下肚後,很容易就對沒小孩的朋友傾吐自覺羞恥的小秘密,我可以明白告訴你,就算是已經為人父母的人,他們其實也常對別人家小孩的話題毫無興趣。

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。