快訊

默沙東新冠口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

牛結節疹案例今零新增 7成苗栗以北牛隻打完疫苗

新竹縣完成全縣3108頭牛隻預防注射,僅花費30小時就完成工作。圖/新竹縣家畜疾病防治所提供
新竹縣完成全縣3108頭牛隻預防注射,僅花費30小時就完成工作。圖/新竹縣家畜疾病防治所提供

日前台灣出現首例牛結節疹確診案例,牛結節疹中央災害應變中心今指出,今天各縣市持續進養牛場疫情調查,未發現疑似案例,新北市案例場也無新增疑患牛隻,預計今天可完成北北基及桃竹竹苗7成牛隻疫苗注射,明天再繼續完成剩下3成,防堵疫病往南散播。

應變中心說明,為加速苗栗以北縣市疫苗注射工作能在明日全數完成,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局自昨日起即協調包括台大、興大、嘉大及屏科大等4所大學獸醫學院師生32人,依縣市需求分別支援新北市、新竹縣及苗栗縣等3縣市執行疫苗注射,今日苗栗以北縣市養牛場牛隻疫苗注射再增加完成4400頭,總共完成14670頭,預計明日完成其餘所轄牛隻疫苗注射。

應變中心補充,環保署與交通部也同步進行環境消毒港口航站包括台北港、基隆港、高雄港、花蓮港、蘇澳港、台中港、安平港、布袋港、馬公港、金門九宮碼頭段、金門水頭碼頭港、金門料羅碼頭段、馬祖北竿碼頭段、馬祖西莒碼頭段、馬祖東引碼頭段、馬祖東莒碼頭段、馬祖南竿碼頭段、桃園機場、松山機場、臺中機場、高雄機場、金門機場、南竿機場、北竿機場等24處,港口航站內由各管理單位負責,周邊道路及公共環境由環保單位負責,以控制病媒,防範疫病傳播。

應變中心強調,現階段除儘速完成全國所有牛隻疫苗注射外,養牛場務必落實相關生物安全工作,包含人車管制,場內清潔消毒,更重要的是病媒控制,場內需吊掛捕蟲燈,放置黏蟲板及保持周邊環境整潔,降低病媒密度,才能更有效預防本病發生。

此外,截至目前執行的全國牧場牛隻健康訪視,尚無發現新的可疑案例,但為儘速掌握實際狀況,仍要求各縣市務必於明日完成全台所有牛隻訪視。

應變中心最後再次強調,牛結節疹不是人畜共通傳染病,國產肉品及乳品沒有任何食安疑慮,國人不必恐慌,可安心食用。

牛結節疹

延伸閱讀

柬埔寨疫情未好轉 中國大陸50萬劑疫苗運抵

美媒:中國擬7月前批准首款外國COVID-19疫苗

新竹縣30小時完成3千牛疫苗施打 屏科大與家畜所立功

自費打新冠肺炎疫苗 指揮中心鼓勵公司團體預約

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

歷來最多 91家入選米其林必比登

「台北台中米其林指南二○二一」昨天率先公布必比登推介名單,今年共九十一家入選,包括至少十七種料理類別,這也是二○一八米其...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

地圖/肚子餓了上哪吃?「2021米其林必比豋」台中店家完整名單

即將於8月25日公布的《臺北臺中米其林指南 2021》,於今(11日)率先公布必比登推介名單,包含臺北58間、臺中33間,共91間店家上榜。本此臺中入榜33間餐廳中,有13間為新入榜,以台菜餐廳、小吃居多。

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

撐過疫情!米其林餐盤「樂埔町」及必比登「一號糧倉」回來了

一頓飯,可以讓您來場環島旅行,可以認識風土積累的歲月;一頓飯,可以品嘗飲食的共同記憶,可以拉近城市與產地的距離。疫情來襲,多久沒有好好吃一頓飯?疫情來襲,差點就要摧毀這些在老房子中的美好飲食體驗,曾傳出停業危機的米其林餐盤推薦「樂埔町」及必比登餐廳「一號糧倉」,在立偕生活團隊與時藝團隊策略結盟後,挺過疫情,於8月13日暖心、暖胃開張。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。