防疫牛結節疹 黃偉哲:民眾不必過於恐慌

防疫牛結節疹,台南市已成立緊急應變中心,台南市長黃偉哲今天表示,牛結節疹非人畜共通傳染病,市售牛奶及牛肉都需經過層層把關,民眾不必過於恐慌。

黃偉哲指出,台南市政府農業局已成立台南市動物疫災(牛結節疹)緊急應變中心,展開防疫因應工作,全力防範牛結節疹疫情。牛結節疹非人畜共通傳染病,不會感染人,市售牛奶及牛肉都經過政府層層把關檢驗後才能進入市場,民眾可以放心食用。

台南市政府農業局長謝耀清表示,牛結節疹為痘病毒造成的病毒性疾病,主要靠病媒(蚊、蠅、壁蝨)及痂皮傳播,會造成牛隻發病,但不會傳染給人。

他說,牛結節疹是法定甲類動物傳染病,一旦發現患病牛隻就會撲殺,銷毀屍體,患病牛隻不會流入市面造成食品安全疑慮。

農業局動物防疫保護處指出,牛結節疹病牛一旦發病,乳量會急遽下降,畜主會先察覺異狀,將病牛乳汁廢棄,不會提供給乳品公司收乳,乳品公司收集生乳後,也會進行高溫殺菌等流程,確保品質安全。

動保處表示,牛結節疹病徵在牛皮膚上,肉眼明顯可見,牛在屠宰前會先由肉品市場獸醫師檢查,一旦發現病徵就會通報防疫單位,隔離處置及銷毀,牛屠體在屠宰端也有專業人員詳細檢查肉品衛生,檢查合格才能在市面上販售。

目前,台南市持續訪視市轄牛場,提供動物用病媒蚊消毒藥劑,發放牛結節疹防範宣導單,展開酪農區重要道路消毒服務,及肉品市場屠宰場端派員檢查牛隻健康等防疫措施,避免疫情發生。

牛結節疹

延伸閱讀

影/太魯閣號事故罹難者告別式 黃偉哲:全力協助家屬

台灣本島爆牛結節疹確診 黃偉哲:需加強邊境管制

黃偉哲接種AZ疫苗 籲符合對象注射

台南醫護僅施打2千多劑 黃偉哲率團隊帶頭接種AZ疫苗

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打...

嚴防牛結節疹 花蓮巡視養牛場

台灣傳出「牛結節疹」確診病例,花蓮縣政府加強防疫,第一時間成立緊急防疫應變中心,訪視全縣94場養牛場且免費提供消毒劑和捕...

牛結節疹案例今零新增 7成苗栗以北牛隻打完疫苗

日前台灣出現首例牛結節疹確診案例,牛結節疹中央災害應變中心今指出,今天各縣市持續進養牛場疫情調查,未發現疑似案例,新北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。