快訊

數學甲難題解析/近三年最簡單!補教估頂標增10分 2題非選解答看這

末代指考/物理科試題與答案 大考中心官方版解答來了!

新北出現牛結節疹 陳吉仲:隱匿不報最高罰100萬

新北市林口區一處肉牛場昨天8隻牛感染牛結節疹,農委會主委陳吉仲今天上午到淡水區視察牧場施打疫苗狀況。他並呼籲農民務必配合,若發現異狀卻未通報,最高可罰100萬元。

新北市政府動物保護防疫處長楊淑方簡報指出,已訪視新北市所有牧場,預計在今天之內完成11個牧場、共1709頭牛的疫苗施打,另也將全面發放捕蠅紙、誘蟲器、消毒劑,架設並開啟24小時誘蟲器,以及全面環境消毒。

行政院農委會動植物防疫檢疫局簡報指出,國內現有庫存疫苗4.5萬劑,其中1萬4450劑優先注射北北基及桃竹苗,並將在3天內完成全國牛場牛隻全面訪視,剩餘疫苗以訪視後的高風險牛場優先施打。

行政院農委會主任委員陳吉仲接受媒體聯訪表示,目前可以確認8頭感染牛結節疹的牛隻,病毒定序與大陸牛結節疹病毒百分百相似,已就地撲殺焚燒掩埋,但因牛結節疹是透過蚊蠅傳播,最有效的控制方式就是儘快施打疫苗,才能把影響降到最低。

陳吉仲強調,注射疫苗可能導致牛隻泌乳減少是短期影響,且國內牛肉沒有出口的問題,政策目標是保護所有農民財產避免重大損失,持續提供所有國內消費者有生鮮牛奶可喝。

他呼籲農民,若發現異狀,主動通報有補償,但若沒有主動通報而被防疫人員發現,依照動物傳染病防治條例,最高可罰新台幣100萬元。

牛結節疹

延伸閱讀

乳牛疫苗影響2、3天泌乳 陳吉仲:不打得病完全損失

牧場未通報牛結節疹 可罰百萬

茶業改良總場 南遷嘉義拍板

阿里山春茶逢30年來最大乾旱 農委會啟動補助機制

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

病牛何時感染牛節結疹? 農委會證實病毒在體內逾一周

金門去年7月首度爆發牛節結疹,施打疫苗後,農委會在去年10月1日宣布清除,當時還在農委會裡慶功、表揚辛苦的施打疫苗的全台...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打...

嚴防牛結節疹 花蓮巡視養牛場

台灣傳出「牛結節疹」確診病例,花蓮縣政府加強防疫,第一時間成立緊急防疫應變中心,訪視全縣94場養牛場且免費提供消毒劑和捕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。