快訊

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

富邦金董事長蔡明興證實為Delta個案! 病況穩定治療中

本島爆牛結節疹確診 神農獎得主:施打疫苗是最好防疫

台灣本島首度爆發牛結節疹疫情,農委會選擇施打疫苗防治,神農獎得主、嘉義縣養牛戶楊鎵燡認為,施打疫苗是最好防疫方法,國內牛肉未外銷,對肉牛業不會有影響。圖/取自御牧牛臉書
台灣本島首度爆發牛結節疹疫情,農委會選擇施打疫苗防治,神農獎得主、嘉義縣養牛戶楊鎵燡認為,施打疫苗是最好防疫方法,國內牛肉未外銷,對肉牛業不會有影響。圖/取自御牧牛臉書

台灣本島首度爆發牛結節疹疫情,農委會選擇施打疫苗防治,今天起3天,苗栗以北畜牧場優先注射疫苗完畢。但不少獸醫質疑,選擇疫苗施打,未來要清除病毒就更困難,也會影響未來畜產品出口;神農獎得主、嘉義縣養牛戶楊鎵燡認為,施打疫苗是最好的防疫方法,國內牛肉未外銷,對肉牛業不會有影響。

新北市林口首見牛結節疹確診案例,中央成立牛結節疹災害應變中心。疫情雖在北部,但養牛戶「剉咧等」,嘉縣養牛戶45場1萬頭,牛隻數量國內排第5,嘉縣列下一波施打疫苗對象,養牛戶高掛捕蛟燈,家畜所防疫人員今天起逐場訪視,未掛捕蚊燈處罰。

神農獎得主、六腳鄉養牛戶楊鎵燡,飼養多達600頭肉牛,他原在台北從事美髮,為照顧年邁父母,返鄉務農養牛,10餘年打拚,打造產銷一條龍平台,成立第一個國產牛肉品牌「御牧牛」,面對牛結節疹疫情來襲,楊鎵燡支持配合防檢局防疫策略。

他說,金門爆發牛結節疹,施打疫苗,防疫做得很好,防疫配合防檢局,除養牛戶要做好畜牧場環境清理消毒,掛捕蚊燈防病媒蚊蠅,落實自衛防疫,施打疫苗是最好的防疫方法,因疫苗有效才能避免染疫,國內牛肉未外銷,對養牛業不會有影響。

「養牛是燒錢行業」他說,牛隻以本土黃牛及澳洲進口安格斯肉牛為主,從一開始養2頭牛,到現在600頭,投入數千萬元;楊鎵燡2015年獲十大神農獎,二度榮獲產銷履歷達人,除家鄉朴子市總店,還在台北開分店,全國4家御牛殿,成為老饕最愛,連高檔超市、知名飯店餐廳都指名要御牧牛。

牛結節疹

延伸閱讀

醫病平台/醫謢先士卒伸出手臂接受疫苗施打 疫情中醫病同心且同境!

【專家之眼】防疫無死角 公衛無盲區 醫療無差別

防牛結節疹 新竹市拚今天打完4場496隻牛疫苗

黃偉哲接種AZ疫苗 籲符合對象注射

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

病牛何時感染牛節結疹? 農委會證實病毒在體內逾一周

金門去年7月首度爆發牛節結疹,施打疫苗後,農委會在去年10月1日宣布清除,當時還在農委會裡慶功、表揚辛苦的施打疫苗的全台...

歷來最多 91家入選米其林必比登

「台北台中米其林指南二○二一」昨天率先公布必比登推介名單,今年共九十一家入選,包括至少十七種料理類別,這也是二○一八米其...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

地圖/肚子餓了上哪吃?「2021米其林必比豋」台中店家完整名單

即將於8月25日公布的《臺北臺中米其林指南 2021》,於今(11日)率先公布必比登推介名單,包含臺北58間、臺中33間,共91間店家上榜。本此臺中入榜33間餐廳中,有13間為新入榜,以台菜餐廳、小吃居多。

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。