台灣本島爆牛結節疹確診 緊急打疫苗防堵

台灣本土首度爆發牛結節疹疫情,八頭確診牛隻已就地焚燒掩埋。圖/新北市政府農業局提供
台灣本土首度爆發牛結節疹疫情,八頭確診牛隻已就地焚燒掩埋。圖/新北市政府農業局提供

繼金門去年七月發現後,台灣本島也首見牛結節疹確診案例。農委會昨晚緊急舉行記者會表示,新北市林口一家肉牛場發現牛隻皮膚結痂且發燒,經農委會家畜衛生所檢驗確診為牛結節疹,基因定序與中國大陸牛結節疹病毒百分之百相同,八頭確診牛隻已就地焚燒掩埋,周邊牧場移動管制中。

屏科大獸醫學系名譽教授吳永惠說,牛結節疹現在東南亞、香港、印度都有,國外統計對乳牛傷害更大,泌乳量、懷孕牛流產損害很大,這次雖在肉牛場發現,但台灣以乳牛為主體,不能輕忽危險性與風險。

農委會主委陳吉仲強調,牛節結疹只會感染牛,透過蚊蠅傳播,不會感染人,也不會對牛肉、肉乾、牛奶造成食安疑慮。

行政院發言人羅秉成說,陳吉仲昨下午已向行政院長蘇貞昌報告疫情,該病須通報世界動物衛生組織,蘇第一時間已指示成立「牛結節疹中央災害應變中心」,首要之務在阻止疫情蔓延。

新北市動保處說,該牛場飼主日前發現牛隻有異狀後,前天通報動保處,經檢驗後確診牛結節疹。農委會說,該牧場有一三○頭牛,八頭感染就地焚燒掩埋;案例場周邊三公里內有另一養牛場,九十七頭進行移動管制;案例場周邊十公里以及新北全市養牛場共十二場、一七七二頭牛,全面檢查。

農委會副主委黃金城說,畜衛所備有四萬五千劑疫苗,另向疫苗銀行訂購十八萬劑,三天內北北基、桃竹苗牛場全面施打;後續兩周內全國牛隻都要施打。黃金城說,這疫苗非常有效,盼施打後將產業傷害到最小。

去年金門發生牛結節疹,施打疫苗後,疫情獲控制,為何今年捲土重來,還發生在台灣本島?黃金城說,根據基因序列,這次跟去年金門以及中國大陸發表的序列百分之一百相似,推測一是去年金門疫情後雖有打疫苗,病毒仍存在昆蟲體內,透過昆蟲傳播;另也可能從中國大陸傳進來,蚊蠅透過貨船或貨機運輸進來叮咬牛隻。

黃金城進一步說,林口非畜牧密集區,但本島首例卻在這裡,因林口距離台北港很近,可能隨航空器、船舶運輸把蚊子帶進來。

農委會說,已要求畜牧場要廿四小時掛置捕蚊燈、黏蟲板、並適當清理雜草,若飼主不配合可依照動傳條例開罰三至十五萬元。

中興大學昆蟲系教授杜武俊認為,這是新感染事件,與去年金門發生的牛結節疹不太有關聯。

牛結節疹 侵入本島 製表/彭宣雅
牛結節疹 侵入本島 製表/彭宣雅

牛結節疹

延伸閱讀

牛結節疹疫情 蘇貞昌:疫苗優先施打風險較高地區牛隻

丹麥停打AZ疫苗 查核中心:專家指台灣不能直接類比

大陸解放軍 要求做到全員接種COVID-19疫苗

新北林口爆牛結節疹疫情 新竹市明起針對500隻牛打疫苗

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

病牛何時感染牛節結疹? 農委會證實病毒在體內逾一周

金門去年7月首度爆發牛節結疹,施打疫苗後,農委會在去年10月1日宣布清除,當時還在農委會裡慶功、表揚辛苦的施打疫苗的全台...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打...

嚴防牛結節疹 花蓮巡視養牛場

台灣傳出「牛結節疹」確診病例,花蓮縣政府加強防疫,第一時間成立緊急防疫應變中心,訪視全縣94場養牛場且免費提供消毒劑和捕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。