快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

牛結節疹疫情 蘇貞昌:疫苗優先施打風險較高地區牛隻

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

針對牛結節疹疫情,行政院發言人羅秉成今表示,農委會陳吉仲主委今日下午5點40分向行政院長蘇貞昌報告,新北市林口地區有牛場飼養的牛隻確認感染牛結節疹,會造成牛隻死亡及乳牛無法泌乳(非人畜共通疾病且不影響食安),因屬法定甲類動物傳染病且須通報OIE(世界動物衛生組織)。

羅秉成表示,蘇貞昌聞報後在第一時間指示應立即成立「牛結節疹中央災害應變中心」,除要求農委會做好感染區域的相關管制防疫措施外,並指示在3日內將現有的約4萬5千劑疫苗,優先施打於風險較高地區的牛場牛隻,避免牛隻傷亡,致影響乳牛產業及肉牛產業。蘇貞昌也請農委會加速進行牛結節疹疫苗採購,而現階段首要之務在阻止牛結節疹疫情蔓延,並請農委會與防檢局和各地方政府防疫單位持續嚴格把關,共同守護台灣牛隻的健康。

牛結節疹

延伸閱讀

神隱10天 葉元之三問蘇貞昌躲什麼?

藍盼蘇貞昌參八掌溪案負政治責任 游錫堃:尊重行政院

太魯閣號事故聯合公祭 朝野政壇領袖到場致哀

影/蘇貞昌准辭交通部長 林佳龍僅回這兩句就快步離去

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

病牛何時感染牛節結疹? 農委會證實病毒在體內逾一周

金門去年7月首度爆發牛節結疹,施打疫苗後,農委會在去年10月1日宣布清除,當時還在農委會裡慶功、表揚辛苦的施打疫苗的全台...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打...

嚴防牛結節疹 花蓮巡視養牛場

台灣傳出「牛結節疹」確診病例,花蓮縣政府加強防疫,第一時間成立緊急防疫應變中心,訪視全縣94場養牛場且免費提供消毒劑和捕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。