快訊

趙少康、連戰接連遭獵巫 江啟臣:無良政府先充足疫苗

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

牧場未通報牛結節疹 可罰百萬

新北市林口一處肉牛場發現牛結節疹病情,新北動保人員將罹病牛隻焚燒掩埋。圖/新北市動保處提供
新北市林口一處肉牛場發現牛結節疹病情,新北動保人員將罹病牛隻焚燒掩埋。圖/新北市動保處提供

台灣本島首度爆發牛結節疹,引發外界關注。農委會表示,今起為牛隻施打疫苗,苗栗以北畜牧場三天內注射完畢;全台其他牧場,待疫苗兩周內抵台到位後,全面施打,將把產業傷害降到最低。農委會強調,牛結節疹只感染牛,不感染人,對肉、奶都無影響,國人可放心吃。

農委會主委陳吉仲說,牛結節疹為重大甲類傳染病,昨下午已召開專家會議,決議這次疫情啟動疫苗注射,因為去年金門疫情跟疫苗銀行簽約採購,兩周內疫苗就會抵達台灣,預計總數有十八萬劑。

苗栗以北今起三天內打完疫苗,圖為發病牛隻。圖/新北市政府農業局提供
苗栗以北今起三天內打完疫苗,圖為發病牛隻。圖/新北市政府農業局提供

陳吉仲說,國內乳牛、肉牛養頭數十五萬五千頭。目前在庫疫苗有四點五萬劑,加上訂購的十八萬劑,施打綽綽有餘,今天新北養牛場要全數施打完畢;苗栗以北三天內要注射完畢;其餘的疫苗若有發現高風險的畜牧場優先施打,再打彰化、台中;待採購的疫苗抵台,再分配給全國其他地區畜牧場。

陳吉仲說,國內牛產業產值一四○億元,現階段雖僅八頭牛損失,但後續若影響到彰化、雲林、屏東很多酪農區,疫情未守住的影響會很巨大,但他有信心施打疫苗後可有效掌握影響,呼籲農民配合。

陳吉仲也提醒,飼主若發現牛隻異常,要即時通報,通報撲殺有補償,若未通報被發現確診,可依法重罰百萬元。

新北市動保處說,昨已派員完成林口區五戶養牛場全數移動管制,完成全市其他六戶養牛場臨床訪視,目前轄內牛隻皆健康無出現牛結節疹症狀,今天會完成全市養牛戶疫苗施打。

牛結節疹

延伸閱讀

阿里山春茶逢30年來最大乾旱 農委會啟動補助機制

耗資12億!茶業改良總廠南遷今拍板 就在阿里山公路旁

乾旱影響擴大茶樹也遭殃 農委會啟動救助

南投茶葉天旱灌溉不足減產 陳吉仲座談提天然災害補助

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

病牛何時感染牛節結疹? 農委會證實病毒在體內逾一周

金門去年7月首度爆發牛節結疹,施打疫苗後,農委會在去年10月1日宣布清除,當時還在農委會裡慶功、表揚辛苦的施打疫苗的全台...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打...

嚴防牛結節疹 花蓮巡視養牛場

台灣傳出「牛結節疹」確診病例,花蓮縣政府加強防疫,第一時間成立緊急防疫應變中心,訪視全縣94場養牛場且免費提供消毒劑和捕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。