新北林口爆牛結節疹疫情 新竹市明起針對500頭牛打疫苗

台灣本島傳出已有牛結節疹疫情。圖/農委會提供
台灣本島傳出已有牛結節疹疫情。圖/農委會提供

新北市林口區1間肉牛場爆出牛結節疹疫情,經農委會家畜所檢驗確診,農委會今晚召開臨時記者會緊急說明,表示此為台灣本島首度爆出牛結節疹疫情,已報請行政院成立「牛結節疹中央災害應變中心」;新竹市政府強調已接獲防檢局通知,同步成立應變中心,明起3天內將針對轄內500頭牛注射疫苗,防範疫情。

新竹市動防所指出,新竹市今天下午4點50分接獲農委會防檢局通報,因台灣本島發生牛結節疹疫情,新竹市同步配合成立應變中心,今晚將至淡水家衛所領取疫苗,配合於3天內完成轄內4牛場共500頭牛的疫苗注射;目前新竹市未有通報疫情。

依據農委會晚間說明,新北動保處已撲殺8頭病牛,並就地焚燒掩埋,案例場周邊10公里與新北全市養牛場有12場共1772頭牛,將全面檢查。畜衛所備有4萬5000劑疫苗,另向疫苗銀行訂購18萬劑,合計22萬5000劑,3天內北北基、桃竹苗牛場全面施打。

牛結節疹

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

病牛何時感染牛節結疹? 農委會證實病毒在體內逾一周

金門去年7月首度爆發牛節結疹,施打疫苗後,農委會在去年10月1日宣布清除,當時還在農委會裡慶功、表揚辛苦的施打疫苗的全台...

歷來最多 91家入選米其林必比登

「台北台中米其林指南二○二一」昨天率先公布必比登推介名單,今年共九十一家入選,包括至少十七種料理類別,這也是二○一八米其...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

地圖/肚子餓了上哪吃?「2021米其林必比豋」台中店家完整名單

即將於8月25日公布的《臺北臺中米其林指南 2021》,於今(11日)率先公布必比登推介名單,包含臺北58間、臺中33間,共91間店家上榜。本此臺中入榜33間餐廳中,有13間為新入榜,以台菜餐廳、小吃居多。

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。