快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

全國累計536名學生確診 台大2系傳出新病例

花旗台灣消金 身價估500億

花旗集團宣布將出售包含台灣在內的十三個市場的個人金融業務,據評估,若獨立出售,將超過新台幣五百億元。聯合報系資料照片/記者侯永全攝影
花旗集團宣布將出售包含台灣在內的十三個市場的個人金融業務,據評估,若獨立出售,將超過新台幣五百億元。聯合報系資料照片/記者侯永全攝影

花旗集團宣布將出售包含台灣在內的十三個市場的個人金融業務,國內大型民營銀行高層昨表示,花旗(台灣)銀行的資產品質不錯,倘若獨立出售,售價淨值(P/B)比有機會到一點五倍,換算後聘金將超過新台幣五百億元。

大型民營銀行高層表示,花旗台灣去年底淨值約一○五一億元,個金業務約占該行去年獲利百分之四十五,花旗個金業務帳面值七○九億元,只要實地查核後品質不離譜,保守估算聘金將超過五百億元。

美商花旗集團上周四宣布將出售十三個市場的消費金融業務,又說將在新加坡、香港等地成立財富中心經營亞洲消費金融事業,因為使用「消費金融」字眼,訊息不清楚。多家本地大型金控聞訊後表示,最關心兩件事情,一是花旗台灣會不會保留部分高端理財不賣;其次,台灣市場可否單獨出售。

最新財報顯示,財富管理才是花旗在台灣最賺錢的個人金融業務。花旗台灣二○○一年在國內率先開啟財富管理業務,當時是繼新加坡、香港、中國大陸後,亞太地區第四個開啟財富管理的市場,二○一一年更鎖定帳戶餘額三千萬以上的貴賓推出升級的「私人財富管理」。據了解,目前花旗銀擁有約數十萬財富管理大戶,而經營高資產客戶最重要的分行,目前花旗銀也還有四十四家。

花旗台灣的手續費淨收益明細表顯示,信託與保險這兩大財管線,合計為該行帶進五十六點五億元的手續費淨收益。相較下,花旗台灣去年信用卡手續費淨收益僅十三點八億元,即便不受疫情影響的前年,信用卡手續費淨收益也僅二十三點八億元,比保險佣收、信託業務的獲利都低。

花旗台灣則表示,會向集團轉達台灣市場的關切,同時強調客戶權益不變,金管會也不會允許其任意變更。

儘管國銀對花旗台灣虎視眈眈,可藉由吃下花旗一舉成為國內消金銀行第一大,但市場人士認為,有澳盛銀的前例,花旗在亞洲市場「包裹」賣出機率高,對集團來說也是最有效率的作法,屆時亞洲深耕的外銀出線機率最高,國銀反而可能無望。

花旗 信用卡

延伸閱讀

花旗撤台後民眾開心「房貸不用還」財經專家:別傻了

專攻財富管理 花旗報酬更高

花旗:客戶權益該給一定給

花旗紅利5000點怎麼花?他急問消耗法 網推「4招」秒折光

相關新聞

花旗賣在台個金 價碼估500億

財富管理與信用卡知名品牌花旗集團將出售台灣的個人金融業務,中信金、國泰金、富邦金等大型金控高度關注,大型民營銀行高層昨(...

花旗台灣消金 身價估500億

花旗集團宣布將出售包含台灣在內的十三個市場的個人金融業務,國內大型民營銀行高層昨表示,花旗(台灣)銀行的資產品質不錯,倘...

花旗售個金/世紀大案 牽動「老花旗人」競爭

美商花旗集團要出售13個市場的個人金融業務,台灣包含在內,堪稱國內銀行史上「世紀大案」,不僅出售金額料將超過新台幣500...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。