快訊

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

陳柏惟空缺補選換誰上?藍綠備戰 這些人呼聲高

台積跳電!工地管理疏失 也凸顯能源脆弱

台積電南科廠昨因電纜遭挖斷造成跳電,估計損失約十億元,凸顯一場承包商施工疏失,就能讓護國群山受損。圖為南科台積電封測二廠。記者劉學聖/攝影
台積電南科廠昨因電纜遭挖斷造成跳電,估計損失約十億元,凸顯一場承包商施工疏失,就能讓護國群山受損。圖為南科台積電封測二廠。記者劉學聖/攝影

台積電南科廠昨因附近工程不慎挖斷台電電纜造成跳電,一個「小意外」估計要付出近十億元代價。這還算是幸運的,類似場景最近並不陌生;長榮海運長賜號貨輪卡在蘇伊士運河近一周,造成每小時四億美元、一天九十六億美元(二七七三億台幣)價值的海運貿易損失;更痛的代價要算是太魯閣號事故,因工地管理疏忽造成四十九條寶貴性命損失,除了怪罪輕忽的習性肇禍,從全球供應鏈高度依存到產業對能源需求,都凸顯其脆弱性,禁不起突如奇來的衝擊。

這次意外不僅台積電受害,多家廠商也受波及,雖然損失不大,工地管理疏失又惹禍,最教外界氣結;才剛發生太魯閣號重大傷亡事故,也傳出核一廠即便使用透地雷達找管線,仍失手挖破冷卻水管,這次在高科技廠林立的敏感地帶施工,照樣發生挖破高壓電纜事件,顯然不是事前核對南科園區圖資不確實,就是現場施工管理有問題。

這就是台灣,這裡有最先進製程的高科技廠商台積電,營收獲利屢創新高,也有問題叢生的百年台鐵局,虧損連連之外,還有傷亡事故不斷的慘痛紀錄。不論處在哪一種極端,命運是相同的,都得面對外部因素帶來的脆弱結果,再怎麼先進的技術,都抵不過施工包商的一次不小心。

而從南科這次意外也可以看出,電力供應的穩定度對產業何其重要,一旦缺電,對高耗能、高用電的科技業、鋼鐵、水泥及化學產業影響最大;用水也是一樣,近一年來台灣遭逢大旱之苦,也讓企業界對氣候變遷、能否根留台灣憂心忡忡。

跳電是一時的,企業有不斷電系統備援,加上台電搶修完成,生產線即可持續運轉;但若缺電,問題就很難收拾。

這兩三年來,不斷有外媒、信用評等機構發布預警,指台灣面臨的能源風險愈來愈高,因為依照蔡政府的能源政策,是要以百分之廿綠電代替除役所減少的核電,因此不惜以高價收購風電、大力發展光電,除了進展緩慢,綠電要取代核電幾乎不可能,蔡政府還拚命蓋火力電廠補足電力缺口,卻一再遭遇抗爭阻力。

眼看未來缺電風險愈來愈高,台灣經濟發展不斷有亮眼表現,新產品、新製程、新應用和企業擴廠等需求,都明顯拉動電力成長,就像快被拉到極致的弓,隨時有斷線之虞。這麼脆弱的能源處境,企業界除了擔心內有供電風險,對外還要面對國際加速減碳的壓力,供應鏈減碳已是現在進行式,出口貨品被課徵碳關稅將接踵而來,護國神山跳電只是危機的冰山一角。

南科 台積電 缺電

延伸閱讀

台積電南科廠若再停電怎麼辦?網推這解方

台積電南科晶圓廠跳電 損失數億元

台積電台南廠因施工斷電 台電:新迴路緊急上線供電

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

相關新聞

南科跳電小干擾 台積電估Q2仍有機會季增再挑戰新高

台積電(2330)今(15)日召開線上法說會釋出展望,台積電總裁魏哲家、台積電副總經理暨財務長黃仁昭出席,台積電預測,在...

台積電南科廠昨跳電 沈榮津:政府會確保供電無虞

台積電南科廠昨天發生跳電,行政院副院長沈榮津今天表示,收到南科跳電消息時「很緊張」,隨即與台電聯繫,解決跳電問題。他強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。