台積跳電 傳3萬片晶圓報廢

台積電南科14廠P7昨(14)日中午發生停電意外,損失恐逾10億元。記者劉學聖/攝影
台積電南科14廠P7昨(14)日中午發生停電意外,損失恐逾10億元。記者劉學聖/攝影

台積電(2330)南科14廠P7昨(14)日中午發生停電意外,傳出40/45奈米等成熟製程生產受影響,至少數千至上萬片晶圓面臨報廢,最嚴重影響逾3萬至4萬片晶圓生產,損失恐逾10億元以上。(延伸閱讀:台積電法說前 日系外資喊買、目標價調高至777元

台積電表示,事件發生後,廠區內同仁無安全疑慮亦無人員疏散,已在昨天傍晚恢復正常供電,實際影響仍待釐清再說明。

業界人士透露,事件發生後,台積電南科14廠P7大部分機台立即啟動不斷電系統,未全面跳電,昨天傍晚恢復正常供電,但該廠區生產的CIS影像感測晶片及車用電源管理晶片,都是目前極缺的IC,雖然台積電生產線會很快恢復,但重新施作將讓這些晶片交期拉長,預料在台積電重新調整產線後,交期將拉長至少一季,衝擊程度遠比台積電營業中斷損失還大。

據了解,此次意外主因緯創集團旗下網通廠啟碁昨日進行南科廠擴建工程,承包商不慎挖斷台電161KV地下電纜,導致南科—三福線線路跳脫。台積電今日將開線上法說會,預料將釋出最新訊息。

半導體業者表示,台積電這次面臨的是中度壓降衝擊,通常晶圓製程中最關鍵的爐管及黃光設備 ,都會有不斷電系統,避免最核心的曝光顯影受到波及,至於後續的蝕刻、研磨等都採批次作業,評估影響得看有多少機台連結不斷電系統。

此次台積電傳出停電的廠區,業界盛傳主要生產40與45奈米等成熟製程,鄰近14廠P8部分較多在特殊製程相對未有影響,其餘先進製程產線也未受干擾。

由於當下全球晶圓代工產能吃緊,台積電全球晶圓代工市占逾五成,此次事件讓全球半導體業神經緊繃。業界對事件影響評估程度不一,單就生產線來看,有部分人士推估影響不到1萬片12吋晶圓生產,以每片晶圓均價1,600美元估算,生產線上的晶圓損失約5億元以內。

不過,台積受到其他廠商施工影響短期電力供應,主要影響不在線上生產晶圓,而是後續排程的晶圓出貨時程,因為實際恢復正常供電時間約三至四小時,相關潛在影響排程晶圓出貨片數則約3萬至4萬片不等,損失將逾10億元。

就終端應用而言,業界推測,此次意外估計間接影響車用電子或影像感測終端產品缺貨改善情況,預測會較原先來得慢,雖然有機會篩選重複下單的客戶,但估計整體供不應求緩解的情況仍會從第2季中旬延後至約第2季下旬。

南科 台積電 缺電

延伸閱讀

台積電南科廠若再停電怎麼辦?網推這解方

南科跳電 台電:已恢復供電、尚有一家廠商未復電

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

台積電南科晶圓廠跳電 損失數億元

相關新聞

南科跳電小干擾 台積電估Q2仍有機會季增再挑戰新高

台積電(2330)今(15)日召開線上法說會釋出展望,台積電總裁魏哲家、台積電副總經理暨財務長黃仁昭出席,台積電預測,在...

台積電南科廠昨跳電 沈榮津:政府會確保供電無虞

台積電南科廠昨天發生跳電,行政院副院長沈榮津今天表示,收到南科跳電消息時「很緊張」,隨即與台電聯繫,解決跳電問題。他強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。