快訊

國務院放行 美軍將登國軍「莒光園地」紀念飛虎隊

北市建管處「陽明書院」審照收賄案 5公務員交保

北市府建管處科員王德全。記者張宏業/攝影
北市府建管處科員王德全。記者張宏業/攝影

檢調偵辦台北市建管處官員收賄案,鎖定幫工程司謝國立等4名公務員偵辦,深入追查發現前違建查報隊小隊長林韋鳴也捲入;涉案5名公務員今天凌晨移送台北地方檢察署複訊,分以10到30萬元交保,3名業者5萬交保,行賄「白手套」50萬元交保。

台北市北投區「陽明書院明德會館」實價登陸售價每坪約80萬元,土建工程是由已故的黃興泉靠行向長泰金公司承攬,黃為了避免每日10萬元的違約金處罰,透過業者黃士勳擔任「白手套」行賄政府官員。

建管處施工科幫工程司謝國立、工程員王德全涉嫌收賄後,未實際審查施工,1天內簽准使用執照,此外,建管處查報隊約聘工程員楊忠翰、使用科約聘工程員胡朝養也疑收賄,讓建案通過違建複查。

台北地方檢察署昨天指揮調查局北機站19路搜索建管處、業者,另發現前違建查報小隊長林韋鳴涉案,列林韋鳴為貪瀆案被告,訊後一併強制處分。

收賄 違建

延伸閱讀

北市府建管處爆集體收賄 涉案業者交保

審豪宅執照放水 北市4公務員涉賄

北市飆車噪音 3年只開罰16%

北市府爆收賄弊案護航廠商 建管處:如涉不法將嚴懲

相關新聞

北市建管處涉收賄 官商9人交保

北市建管處爆出施工科時任幫工程司謝國立等4人涉收賄,檢調前天搜索約談,發現違建查報隊前小隊長林韋鳴也捲入,5名公務員昨凌...

北巿建管處收賄發豪宅使照 柯文哲:監聽花6年才爆?

台北市建管處又爆同仁疑收賄,檢調接獲檢舉,建管處施工科有四名工程司、工程員,明知「陽明書院明德會館建案」有違約事實,涉收...

北市府建管處收賄案 涉案施工科幫工程司貪汙罪交保

台北市府建管處時任幫工程司謝國立等人,涉收受營造業者裕泰坤公司、長泰金公司賄賂,放水審核核發「陽明書院明德會館」豪宅使用...

北市建管處「陽明書院」審照收賄案 5公務員交保

檢調偵辦台北市建管處官員收賄案,鎖定幫工程司謝國立等4名公務員偵辦,深入追查發現前違建查報隊小隊長林韋鳴也捲入;涉案5名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。