快訊

力量爭議:東奧「跨性別舉重手」參戰,公平嗎?

雲林殯葬女員工打疫苗後餵母乳 隔天女嬰猝死

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警系統。不過,清華大學核子工程與科學研究所教授李敏高度質疑,在台沿海檢測是徒勞無功的做法,核廢水經過大量的海水稀釋,根本測不出有何影響,且輻射衰變是一個隨機效應,設再多監測站也無法估算核廢水的影響。

清大原科中心主任、核工所教授葉宗洸說,應該要求日本讓我國派專業人士,到現場看日方如何取樣,分析的儀器是否符合規格要求,而不是所有資訊都來自東電官網。李敏說,我國政府、駐日代表要有所作為,一定要向日本要求讓我國派專業人士進廠監督,唯有到源頭採樣,才能真正把關。

民進黨立委管碧玲表示,謝曉星若兩年前就知道日本會排核廢水,因應計畫是什麼?應該回歸專業說真話,讓人民放心。

民進黨台北市議員王世堅表示,民間要求日本提供數字資料,讓台灣做檢測,原能會都沒跟國人示意,除了含氚,受核能汙染有沒有其他的物質?原能會有沒有超前部署,希望謝曉星就事論事,不要反問、不要反嗆、不要專業傲慢。

國民黨立委林奕華質疑,要力抗日本排放核廢水,這段時間最重要的是對日表達堅定、強烈的抗議立場,才能逼迫日本尋求對大家都更好的方法。

對謝曉星稱日本未來排放核廢水計畫仍可能生變,林奕華表示,排入太平洋只是相對成本較低選擇,除非謝有一定內線消息,否則相關說法難免讓人覺得是幫日本轉移注意力、紓解壓力。

福島 核廢料

延伸閱讀

開放萊豬讓歐洲豬進口翻倍 藍黨團:國人質疑政府管理

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

影/稱日排核汙水是「測風向」 原能會:仍會做好最壞打算

影/千萬公噸的進口美豬失蹤?國民黨團請民眾協尋

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。