快訊

父親去萬華買竹筍後發現確診!北院法官開庭中忽「退庭」

圖解/單日本土暴增29例 看萬華等「四大群」感染關係圖

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,原能會主委謝曉星昨舉行臨時記者會說,他兩年多前就預料日本將排放核廢水。記者陳煜彬/攝影
日本擬將福島核廢水排入海洋,原能會主委謝曉星昨舉行臨時記者會說,他兩年多前就預料日本將排放核廢水。記者陳煜彬/攝影

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說法。謝曉星昨說,他兩年多前就預料日本將排放核廢水,但避免彈性疲乏,在日本正式排放前,原能會不必特別召開記者會,且日本現在是「測風向」,核廢水是否入海可能有變化。

謝長廷日前發文,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,引發議論。謝曉星前天在立法院答詢時表示,謝長廷「不是核能專家才說這種話」;國民黨立委也檢舉謝長廷涉及散布假訊息,要求警政署偵辦。謝長廷昨透過臉書隔海反嗆,他的確說過台灣核能廠的含氚廢水也是排入海洋,「若核能廠沒有排放含氚廢水,我願意承擔法律責任」。

媒體前天詢問,日方宣稱核廢水處理過後就可以飲用?謝曉星一度激動說,「不要拿日本說法來問我,當你知道這是核廢水、是髒水,你會飲用嗎?」他還反問「現在排放了嗎?誰知道兩年後的事情會有什麼變化?」

謝曉星的回應,引發各界撻伐,王世堅也批評,謝曉星態度傲慢,原能會並未超前部署。謝曉星昨天舉行臨時記者會滅火說,外界報導他「嗆」媒體,這說法對他非常沉重,但他虛心接受外界批評。

謝曉星特別指出,「未超前部署」的說法會打擊大家,原能會早在四年前就要求輻射監測中心對台灣近海做背景輻射調查,兩年多前原能會「包括他本人」就預料到日本若要排放核廢水,百分之九十九會選海洋放流。

外界質疑原能會不願舉辦記者會說明,謝曉星說,原因是不希望產生疲態,怕大家習慣、心情放鬆,這是一種管理方式,若真正排放後,將仿照中央疫情指揮中心,每周、甚至每天都開記者會說明。

日本排放核廢水是否會有變化?謝曉星說,不是不可能,一是首相若換人,二是若日本針對地下水隔絕技術到位,到明年不會累積至一三七萬公噸核廢水,「因此是有可能的」。

謝曉星表示,日本提前兩年做決定,是因為國際原子能總署幫忙背書、又有美國支持,不過美國後來改口中立,南韓第一時間反對,現在態度也軟化,「日本是在測風向」,但我國還是要堅決反對排放,讓日本不得不想一想,若可以將地下水完全或大部分隔離,「坦白說相關問題就解決了」。

福島 核廢料

延伸閱讀

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

影/稱日排核汙水是「測風向」 原能會:仍會做好最壞打算

影/王世堅批未超前部署 謝曉星:2年前就預測日將排核汙水

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。