謝長廷:若核能廠沒有排放含氚廢水 願意承擔法律責任

駐日代表謝長廷。 聯合報資料照片
駐日代表謝長廷。 聯合報資料照片

日本政府拍板福島核電廠含氚廢水兩年後排入海洋,我駐日代表謝長廷在臉書上的相關言論引發討論,也被藍綠立委質疑;謝長廷今天在臉書再度以長文發聲,並表示他的確有說台灣的核能廠的含氚廢水也是排入海洋,「若核能廠沒有排放含氚廢水,我願意承擔法律責任」。

謝長廷日前在臉書表示,台灣3座核能發電廠的廢水也是排放入海,言論引發立委不滿,昨天在立法院委員會質詢時指謝長廷傷害國家形象,日本核災後接觸爐心的核廢水與我國排放的冷卻水截然不同,原能會主委謝曉星回答時也說,謝長廷不是核工專業,說得太過頭了。

謝長廷說,昨天對他的攻擊不斷,大家不滿他說台灣核能廠的廢水也排入海,指責他不應把核能廠正常排放廢水和福島核電廠排放汙水相提並論,不了解我國反應爐冷卻水並不含氚,沒有放射物質,亂帶風向,也有人說他媚日不敢向日本提出抗議,應該下台。

謝長廷說,立委接受並引用台電和原能會的說詞等於肯定政府,他是執政黨的公職人員不能異議,比起他個人遭受扭曲誤會反而是小事。所以他可以接受原能會説的反應爐冷卻水不等於爐水,爐心滲漏的水有特別處理,沒有危險等,但現在國民黨已經提出告發他犯罪,他不能裝傻説核能發電廠的廢水沒有放射性物質或排入海洋廢水沒有含氚。

謝長廷說,他和多數立委一樣不是核能專業,他引用專業相關單位的說法表示,國際原子能總署IAEA肯定日本的做法,指出日本核能廠的含氚存量,不及法國核能電廠的一個月,法國排的也是一般的核能廢水,那怎麼相提並論呢?「他們沒有專業嗎?重點是不管什麼來源,核能廠廢水都要把放射性物質處理,不能消除的氚,也要處理降到標準以下,這是現在的規定」。

謝長廷說,韓國外長鄭義溶上周在國會答詢時說如果日本排入海洋的符合國際原子能總署的標準,他們不會反對,清華大學原科院院長李敏上周也說,日本如果做到國際標準,含氚水排入海洋是可以接受,而氚含量國際標準就是一公升水六萬貝克以下,日本說要採用ALPS工法,要做到一公升1500貝克,比標準低40倍,做得到沒有人會抗議,但兩年後才知道做不做得到,「所以我們只能質疑,聲明不同意,並要求日本提供即時透明資訊、洋流動態路線、定期檢測,這種做法才是正確的」。

謝長廷說,對他來說抗議是最簡單的事情,寫張抗議書交給交協就可以,現在除了中國沒有一個國家在抗議,只有質疑或是要求監督,我方也一樣,符合國際常理。「中國在抗議,我認為中國是因為美日的共同挺台,不滿無處發洩,借題發揮而已,不必隨其舞」。

福島 核廢料

延伸閱讀

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

影/稱日排核汙水是「測風向」 原能會:仍會做好最壞打算

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

針對日本決定排放福島核廢水入海,駐日代表謝長廷表示「其實我們的核一核二廠過去也曾有發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。