快訊

日職/西武逆轉勝!吳念庭得點圈又敲安 9局保送更關鍵

新北樂華夜市7月1日恢復營業 只能外帶禁試吃

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

駐日代表謝長廷。 本報資料照片
駐日代表謝長廷。 本報資料照片

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會昨天打臉,台灣核電廠廢水是正常排放,跟福島狀況「完全不同」。藍委問謝長廷已涉及散布假訊息,要求警政署偵辦。內政部長徐國勇表示,依法處理。

謝長廷日前發文稱台灣核廢水也曾排放入海,此舉連綠委也看不下去,朝野立委昨天要求原能會必須釋疑,外交部也應撤文、召回謝長廷說明。

國民黨立委李貴敏、林奕華今天在內政委員會質詢時追問,要求警政署長陳家欽表態此案辦不辦?陳家欽答詢表示,他不知道有這個案子,如果有舉發,警方受理後就會偵辦,他們會來了解狀況。

李貴敏仍不滿抨擊,日本擬排放核廢水的新聞熱議多時,陳家欽難道沒有看報紙?社維法莫非只限定非官職的老百姓適用?

林奕華質疑,原能會昨天的詢答時已講得很清楚,終究謝長廷是官方代表,她很善意要求外交部請謝撤文,很遺憾到現在為止也沒有撤文,「一般民眾被你們找麻煩找成這樣,有社會影響力的人卻在帶風向,」她批評,謝長廷為了幫助日本傷害台灣尊嚴,這樣適合嗎?

徐國勇說,謝長廷怎麼講他不清楚,昨天內政部事情很多,他現在才知道此事,「該怎麼處理就怎麼處理,依法辦理。」他絕對相信謝長廷不會去傷害國家尊嚴、也不會傷害台灣主權,究竟是什麼情形就請相關單位去調查,依法處理。

林奕華說,她詢問外交部,駐日大使這樣的訊息是否來自外交部訓令,但外交部否認,現在有立委關心、具名反映了,警政署就該處理。徐國勇說,既然委員具名,「我們該怎麼辦就怎麼辦。」

謝長廷9日在臉書貼文,指我國核一核二廠過去也曾有發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入海,引發秘雕魚的爭議。

福島 核廢料

延伸閱讀

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

徐國勇:跟騷法若更早立法 可能阻止憾事發生

松山分局長女兒任部長室秘書 徐國勇:調查不會有壓力

定位為犯罪!政院今將通過「跟騷法」草案 徐國勇:愈快過愈好

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

針對日本決定排放福島核廢水入海,駐日代表謝長廷表示「其實我們的核一核二廠過去也曾有發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。