快訊

東奧桌球戰況/男團對付強敵德國 莊陳配首點雙打1:2落後

綠委也看不下去!謝長廷稱台排核廢水 吳思瑤:應澄清

立法院教育及文化委員會今天邀請原能會、外交部等官員,針對「日本政府將排放福島核電廠含氚廢水恐造成海洋汙染與我國政府因應措施」備詢。記者吳姿賢/攝影
立法院教育及文化委員會今天邀請原能會、外交部等官員,針對「日本政府將排放福島核電廠含氚廢水恐造成海洋汙染與我國政府因應措施」備詢。記者吳姿賢/攝影

日本擬於兩年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文表示,抗議日本排放核廢水,但「台灣三座核能發電廠的廢水也是排放入海」,引發爭議。民進黨立委吳思瑤今天表示,謝長廷欠缺核能專業,用字遣詞不精準,要求原能會「該澄清就澄清」。

立法院教育及文化委員會今天邀請原能會、外交部等官員,針對「日本政府將排放福島核電廠含氚廢水恐造成海洋汙染與我國政府因應措施」備詢。國民黨立委鄭正鈐說,現在台灣核電廠有排放入海的是空調水、清洗水及反應爐外圍冷卻水,謝長廷卻說台灣的爐心冷卻水也排放入海,根本是混淆概念,也是把台灣拖下水,為日本背書,原能會應該澄清,外交部也應該要求撤文。

原能會主委謝曉星說,任何核能電廠都會產生廢棄物,但都是經過處理才排放,不是單純排放爐心冷卻水,先前也已經澄清過相關疑慮。一般核能電廠當中,都有相關排放程序,但福島氚廢水排放是在福島事件爐心熔毀以後受到海水冷卻水及地下水沖刷,跟一般核電廠處理過的微量排放完全不同。

無黨籍立委高金素梅說,謝長廷代表中華民國外交部,外交部應該嚴正澄清、要求謝長廷更正,政府也要召回謝長廷詢問,不能等閒視之。

吳思瑤說,謝長廷的臉書發文欠缺核能專業,用字遣詞不精準,這是原能會專業角色,「該澄清就澄清」,核電廠的作業水當然不是事故水,不要無限上綱擴大,澄清是必要的。

吳思瑤說,現在已經公開監測調查,原能會要有新的佈建措施,包括擴大國際參與,仿效南韓跟中國,具體向日本及國際原子能機構爭取,台灣專家要參與日本排放核廢水過程;第二台灣要發揮科研能力,核研所、科技部、中研院現在就要積極提出科研貢獻,協助解決日本無法分解氚水的困境;第三要把握時機,爭取加入國際原子能機構。

福島 核廢料

延伸閱讀

影/「我OK你先喝」新黨抗議日核廢水入海邀菅義偉共飲

影/謝長廷稱台灣也排核廢水挺日? 謝曉星:無法置喙

日排放核廢水 陸官媒:謝長廷媚日甩鍋給中國大陸

謝長廷稱台灣也排核廢水挨批 原能會主委:他不是專家

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

針對日本決定排放福島核廢水入海,駐日代表謝長廷表示「其實我們的核一核二廠過去也曾有發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。