快訊

新生致詞用詞物化女性!清大學生會道歉:過於輕浮

影/「我OK你先喝」新黨抗議日核廢水入海邀菅義偉共飲

新黨今天到日本台灣交流協會前抗議日本政府決定將核廢水排入海。記者徐偉真/攝影
新黨今天到日本台灣交流協會前抗議日本政府決定將核廢水排入海。記者徐偉真/攝影

日本政府擬在兩年後開始將福島核電廠的核廢水排入海洋,新黨黨主席吳成典、台北市議員侯漢廷、發言人陳麗玲等人今天到日本台灣交流協會前抗議,表示對於日本的行為感到痛心,吳成典和侯漢廷願意到日本邀請首相菅義偉等官員一起共飲核廢水,「只要他們敢喝我們就敢喝」。

日本政府13日針對福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海中,目標是二年後開始排放。

新黨今天到日本台灣交流協會前抗議,現場聚集約30位抗議民眾,每個人的口罩上都貼有「我OK你先喝」,大家手持「美國和日本一起喝更好」等標語,大喊「我OK你先喝」等口號。

侯漢廷表示,新黨是相信科學的政黨,不是無腦的反核份子,的確在依據科學標準下只要經過過濾和淨化,經過一定檢驗,讓核廢水能符合世界衛生組織的飲用水標準,但我國應該比照南韓加入核汙水監管機制,派出核工專家共同檢測,新黨強力譴責民進黨「假反核真跪日」,自詡反核政黨,但面對核汙水竟然只敢關切而不敢有具體作為、大聲行動表達抗議,謝長廷也一起混淆是非、附和日方,民進黨根本是打假球。

吳成典說,海洋是大家共有的,核汙水排入會讓子子孫孫好幾世代都受影響,新黨未來會不斷有抗議行動,反對到底,謝長廷真的是標準的「助」日代表,抱緊日本大腿,要他以後乾脆留在日本喝核廢水就好,不用再回台灣了。

陳麗玲說,明天就是世界地球日,日本日前卻做出這樣的宣布,令人痛心,「助」日代表謝長廷說瞎話,居然說台灣的核廢水和日本一樣,根本是嚴重扭曲,對於日本這樣汙染海洋的行為,每個人都應該站出來提出嚴正抗議。

一行人抗議完後轉身往交流協會所在的大樓前進,要把抗議書及兩個上面標有「福島氚水」的空瓶交給交流協會,要把其中一個瓶子給交流協會轉交菅義偉,等他喝核廢水之後新黨會用另一個瓶子喝。交流協會起初沒有派代表接收,引發抗議群眾不滿,之後兩名代表交流協會的男子步出大樓,在層層警力的保護下接下抗議書,但將瓶子留在現場,再度引發抗議民眾不滿,大喊「日本人不敢接下瓶子喝氚水」。

日本台灣交流協會代表。記者徐偉真/攝影
日本台灣交流協會代表。記者徐偉真/攝影
日本台灣交流協會代表未將「福島氚水」的空瓶帶走,引發抗議民眾不滿。記者徐偉真/攝影
日本台灣交流協會代表未將「福島氚水」的空瓶帶走,引發抗議民眾不滿。記者徐偉真/攝影
新黨今天到日本台灣交流協會前抗議日本政府決定將核廢水排入海。記者徐偉真/攝影
新黨今天到日本台灣交流協會前抗議日本政府決定將核廢水排入海。記者徐偉真/攝影

福島 核廢料

延伸閱讀

影/謝長廷稱台灣也排核廢水挺日? 謝曉星:無法置喙

原能會:台灣核廢水屬正常排放和福島不同

謝長廷稱台灣也排核廢水挨批 原能會主委:他不是專家

謝長廷未抗議日排核汙水 賴士葆:道地日本駐東京代表

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

針對日本決定排放福島核廢水入海,駐日代表謝長廷表示「其實我們的核一核二廠過去也曾有發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。