謝長廷稱台灣也排核廢水挨批 原能會主委:他不是專家

立法院教育及文化委員會今天邀請官員報告「日本政府將排放福島核電廠含氚水恐造成海洋汙染與我國政府因應措施」。記者吳姿賢/攝影
立法院教育及文化委員會今天邀請官員報告「日本政府將排放福島核電廠含氚水恐造成海洋汙染與我國政府因應措施」。記者吳姿賢/攝影

日本擬於兩年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文表示,抗議日本排放核廢水,但「台灣三座核能發電廠的廢水也是排放入海」,立委今天批評此說法如同台灣亂排廢水汙染海洋,未來可能也不利我國漁業向日本求償。原能會說,台灣核電廠廢水是正常排放,跟福島狀況「完全不同」,謝長廷不是核能專家才說這種話。

立委李德維質疑,謝長廷將福島核廢水跟台灣核能發電廠廢水相提並論,原能會有必要清楚釋疑,謝曉星說,日本跟台灣核廢水「當然是不同的」,台灣核電廠廢水是正常排放,日本核廢水是因意外而產生,「謝大使說明是站在外交立場,我沒有置喙餘地」,但他說,除非不用核電,否則一定有正常排放,但福島核災的狀況在過去幾百年都沒發生過,跟一般正常排放是「完完全全不同」。

謝曉星說,謝長廷本身不是核能專家,「很多東西他不是專業」,可能認為許多電廠都有排放,所以才會說這種話,「不是幫他緩頰」,全世界核能電廠的反應爐,無論是壓水式或沸水式都會排出,只是倍數不同而已。

立委高虹安表示,駐日代表發言對於未來我國向日本尋求漁業損失賠償可能受阻,日本可能認為台灣官員也說自己有排放核廢水,因此不需要賠償,原能會當初應該針對專業告知駐日代表,而不是說出讓原能會也覺得不適當的話。

謝曉星說,他只能針對專業談,「我哪知道謝大使會以一般人的認知講這種話?」

立委林奕華質疑,謝長廷的說法恐非來自外交部訓令,還說核一、核二廠也曾將未處理的廢水排放入海導致產生秘雕魚,外交部應該告知謝長廷不能亂發言,現在說得好像台灣亂排廢水汙染海洋。

台電說,秘雕魚成因不是核廢水,是因為溫排水問題,跟福島核廢水也不同。外交部台灣日本關係協會秘書長郭仲熙說,會忠實轉達委員的意見。

福島 核廢料

延伸閱讀

聯合報黑白集/「非核家園」不管海?

謝長廷未抗議日排核汙水 賴士葆:道地日本駐東京代表

日排核廢水 謝長廷態度太軟弱?柯文哲:我跟謝私交不錯

謝長廷遭周刊爆料包庇「電車癡漢」 雙方和解後撤回告訴 

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

針對日本決定排放福島核廢水入海,駐日代表謝長廷表示「其實我們的核一核二廠過去也曾有發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。