快訊

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

台塑宣布全面轉型!一次性的民生塑料將在2025年停產

遲不開記者會說明日本排核廢水 原能會主委反問:現在排放嗎?

原能會主委謝曉星(前排右)今天出席立法院委員會備詢前,被媒體詢問原能會對此事立場,謝曉星說,「我不是提反對了嗎?」記者吳姿賢/攝影
原能會主委謝曉星(前排右)今天出席立法院委員會備詢前,被媒體詢問原能會對此事立場,謝曉星說,「我不是提反對了嗎?」記者吳姿賢/攝影

日本政府擬在兩年後開始將福島核電廠的核廢水排入海洋,引發全球關注,原能會主委謝曉星今天出席立法院委員會備詢前,被媒體詢問原能會對此事立場,謝曉星說,「我不是提反對了嗎?我是全民的原能會」。針對媒體要求開記者會進一步說明,謝曉星說,「現在它排放了嗎?兩年後的事情會有什麼變化?」、「我們現在已經在超前部署了」。

原能會教育及文化委員會今天邀請原能會、外交部等官員,針對「日本政府將排放福島核電廠含氚廢水恐造成海洋汙染與我國政府因應措施」備詢。依照過去慣例,各委員會開始前,官員都會先接受媒體聯訪,謝曉星今天會前不願接受媒體聯訪,強調「今天我是應邀來,不是應你們(媒體)的邀」,質詢我會回答或是質詢完再訪問。

媒體追問原能會對日本排放核廢水的態度,謝曉星說,「我不是提反對了嗎?因為我是全民的原能會,拜託,這些東西我都已經表達了,有需要我就開記者會」,針對媒體詢問何時要開記者會,謝曉星說,「現在它排放了嗎?兩年後的事情會有什麼變化?」、「我們現在已經在超前部署了,不是嗎?你們的意見我都聽到了」。

日本宣稱核廢水經過處理後可以飲用,媒體要求原能會以專業立場說明,謝曉星不滿說,「日本說法是日本說法,台灣說法是台灣說法,你不要拿日本說法來訪問我,當然不適宜飲用!」

謝曉星說,針對日本排放核廢水,原能會已經超前部署,幾乎兩年前就知道了,立法委員都有質詢,日本到底最後會不會採用此方法「我們不知道」,但現在都超前部署,針對最有可能性的來做。他說,幾乎兩年前民進黨立法委員吳思瑤就提醒過原能會此事,「我們今天超前部署,坦白說如果有credit是給吳委員」。

福島 核廢料

延伸閱讀

私校退場後能去哪?尚無學校成功改辦其他事業

禁修眉等八股校規仍在 立委要求立專法保障學權

賴陳柯鄭同台!賴清德、柯文哲兩握手 陳時中撇沒呼聲高

影/參拜天母三玉宮 蔡英文正式響應「愛瑤令」挺吳思瑤

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

針對日本決定排放福島核廢水入海,駐日代表謝長廷表示「其實我們的核一核二廠過去也曾有發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。