立委批不就日核廢水訂食品限量 陳吉仲:非定案

國民黨籍立委孔文吉今天出示文件質疑行政院食安辦14日就日本福島核廢水排放開會,決議暫不訂定食品中限量。農委會主委陳吉仲說,不是最後決議,只是蒐集意見、原能會的建議。

立法院經濟委員會今天針對「開放萊豬進口對台灣養豬產業整體影響評估」、「有關日本福島核電廠欲排放輻射廢水,將嚴重衝擊我國漁產事業及危害國人生命健康乙案」等議題,安排相關部會首長進行報告,並備質詢。

孔文吉質詢時出示「日本福島核廢水排放之問題討論及因應研商會議紀錄」文件指出,此會議在14日召開,出席單位包含農委會漁業署、衛福部食藥署、環保署、原子能委員會及行政院食品安全辦公室等,相關決議讓他質疑政府太消極,食安辦應解散。

他指出,會議決議內容包含「依目前核電廠排放管制、輻射監測現況,日本福島核廢水排放入海之作法,為一般核電廠會處理方式」,以及「風險在控制範圍」,「目前暫不訂定食品中限量,請衛福部持續收集國際間規範,並由農委會與原能會合作加強海域及漁獲之監測,以持續調查評估」。

陳吉仲說,會議開完後第一時間,行政院食安辦主任許輔有讓他知道,但這只是食安辦找跨部會徵詢意見,整個政策還沒拍板定案。

他強調,14日的會議就是針對相關輻射殘留標準先初步交換意見,會中原能會從專業角度提供這樣的建議,所有相關議題的決策還是要回到各部會,不是食安辦在決定。

他重申,政府會嚴格把關,捍衛食品安全的決心不會變。

後續民進黨立委邱志偉則對陳吉仲說,不能太樂觀,此議題要提高到行政院長的層次處理。

福島 核廢料

延伸閱讀

食安辦認日氚水「風險在控制範圍」? 陳吉仲:還沒定案

日本兩年後排放核廢水 陳吉仲:有影響絕對求償

影/主動通報牛結節疹有補助 陳吉仲:隱匿疫情罰100萬

新北出現牛結節疹 陳吉仲:隱匿不報最高罰100萬

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

針對日本決定排放福島核廢水入海,駐日代表謝長廷表示「其實我們的核一核二廠過去也曾有發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。