快訊

歐國盃/C羅記者會上無心之過 讓可口可樂蒸發40億美元

「疫苗大外宣」巴爾幹版?塞爾維亞牽手中俄產疫苗

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日核廢水 預估影響範圍 製表/邱瓊玉、葉冠妤、趙宥寧
日核廢水 預估影響範圍 製表/邱瓊玉、葉冠妤、趙宥寧

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海、遠洋漁業均可能受到影響。原能會核能研究所研究員表示,該報告只是初步推估,因海洋環境複雜,將進一步精密掌握,預計一年半內建置海洋輻射預警系統。

立院經濟委員會明天邀請相關部會報告並備詢,根據原能會的「日本福島第一核電站核汙水排入海水對我國影響之評估報告」,指出黑潮主流沿台灣東岸向東北流經日本,再進入北太平洋流循環,有機率將日本區域的海流及汙染物向南帶回台灣海域。至於實際擴散的趨勢及對台灣的影響仍取決於日本的排放計畫,例如排放濃度、排放頻次、放流型式、放流管離岸距離、排放季節等因素。

原能會也指出,目前所知日本可能決定將福島處理過的核汙水(以氚為主)排放,氚水相對其他人造放射性核種對於人體幾乎沒有影響,且日方曾表示會將氚水稀釋至低於法規要求,才予以排放,但排放的總量非常巨大,而輻射曝露的途徑也十分複雜,可能因沙灘活動受到海水表面的直接輻射曝露,也可能因攝入海水魚類等不同途徑接受氚水影響。

原能會並表示,從日方舉辦的多場公聽會可看出,民眾除擔心輻射安全,更擔心對當地漁業的名譽損失,而台灣的近海、遠洋漁業可能因此受影響,台灣鄰海附近重點洄游魚類的路徑,幾乎皆與氚水排放後可能的擴散路線重疊。

核能研究所保健物理組長張淑君說,評估報告是應立委要求而提出,並非正式研究計畫,原能會為了因應日本兩年後作為,去年就跟國家海洋研究院合作,就大方向掌握洋流擴散趨勢。但因海洋環境複雜,涉及地形、季節、日本排放管路、排放量等,因此將進行更精密的掌握。

原能會向立法院提出的專案報告指出,已對日方交付正式書信表達反對,並表示若日本政府不顧鄰國反對,仍採海洋排放,盼日本政府必須量測,包括台灣附近的公海海域內的海水及海生物的放射性活度變化,且須將分析結果提供給原能會。

農委會副主委黃金城說,漁業署跟食藥署將對海洋捕撈漁獲加強檢測,要求進到市場的漁獲都是安全的,現在也每年固定檢測,目前沒有受汙染的問題。

新北市長侯友宜指出,他非常反對福島核廢水排入公海,一定會嚴重破壞海洋生態、鄰近國家漁獲量,對台灣也不公平,希望政府能堅決表達立場。

福島 核廢料

延伸閱讀

美日聲明觸及台海 中國大陸駐日使館:已提嚴正交涉

緬甸瀕臨內戰 日本在譴責聲下堤防中國大陸插手支援?

時隔約半世紀!共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關

日排核廢水恐擴散台灣海域 原能會:將建置預警系統

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。