快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

福島核廢水影響台灣 侯友宜:政府要勇於表態立場

新北市長侯友宜說,希望政府勇於表態福島核廢水排入公海的立場。記者王敏旭/攝影
新北市長侯友宜說,希望政府勇於表態福島核廢水排入公海的立場。記者王敏旭/攝影

日本政府決定在2年後將稀釋過的福島核廢水排入海洋,根據原能會的評估報告指出,日本如果排放福島核汙水,不排除會有部分因為洋流條件擴散至台灣海域,而影響近海與遠洋漁業。新北市長侯友宜說,希望政府勇於表態福島核廢水排入公海的立場。

原能會指出,從日方舉辦的多場公聽會看出,民眾更加擔心針對當地漁業產生的「風評被害」,台灣的近海、 遠洋漁業可能會因此受到影響,台灣鄰海附近重點迴游魚類路徑,幾乎都沿黑潮來往台日之間,移動路徑皆與氚水排放後可能擴散路線重疊。

侯友宜今早出席活動後受訪指出,其實他一開始就非常反對福島核廢水排入公海,一定會嚴重破壞海洋生態,包括鄰近國家漁獲量,對整個台灣來說不好也是不公平,希望政府對核廢水排入公海部分,要把立場堅決表達出來。

福島 核廢料

延伸閱讀

新北蓋國家電影中心 協拍中心進駐因中央變調

侯友宜承諾新北明年成立青年局 經費約1.3億元

名嘴稱八仙善款沒用在受害者 侯友宜:搞錯了可體諒

抗旱不限中南部 侯友宜:不缺水也不能浪費

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。